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[イタリアのおいしいもののエントリー]

Lunedì, 22 Gennaio, 2007

アルバの白トリュフ食べた!!!

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またまた、マッシモの写真ですね。
お店で写真撮っていると、彼はいつも顔を出してきます。

タイムリーな話題ではないけれど、どうしても書いておきたい話がひとつ。
ついに、ついに、アルバの白トリュフたべました!!!
ご存知の方も多いとは思いますが、アルバ産の白トリュフは最高級と言われています。
秋には毎年トリュフの見本市が開かれていて、その時期には世界中から美食家がやってきます。

私も本当は見本市の時期の前にアルバに来たかったのですが、

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Categories [イタリアのおいしいもの]

Domenica, 18 Febbraio, 2007

イタリアのお菓子

070216pasticceria1.jpg


料理留学記なのに料理の写真が意外と少ないので、料理じゃないけど、お菓子の写真を。
先日pasticceria(パスティチェリア:お菓子やさん)で買ってお家で頂ました。
なかなかかわいいでしょ。

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Martedì, 20 Febbraio, 2007

今日で最後

La-luna-nel-pozzo7.jpg


今日はとっても幸せでした。(*^_^*)
今日でLa luna nel pozzoでのステージは最後でした。
1週間といっても、お店の休日があるので実質5日ほどで、
何の役にも立てなかったけど、お店の人たちには本当によくしてもらいました。

お店のシェフVera(スペル間違ってたらごめんなさい。)はちょうど私の母親ぐらいの人。
本当にマンマみたいなひとです。
オーナーは旦那さんのCesare。二人ともとても感じのいい人です。
それから、日本人の女性コックさんのAyakoさんがいて、彼女にも本当によくしてもらって感謝、感謝です。

Liberaとは全く違う感じでしたが、わたしにはとても勉強になった1週間でした。

しかも、今日の夜はお客さんとして、お店でCena(ディナー)を食べさせてもらいました。
もー幸せ、幸せでした。

何を食べようか、かなり迷いましたが、私がお手伝いをよくしたものを食べようと思っていたら、
ちょうどDegustazione(日本語だと試食、おすすめコースメニューって感じですかね。)
にだいたいそのメニューがはいっていたので、それを頂ちゃいました。
とってもおいしかったので、全部紹介しますね。

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Categories [おしごとの時間 イタリアのおいしいもの お気に入りレストラン]

Domenica, 4 Marzo, 2007

Romano Levi

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NeiveにはRomano Levi(ロマノ・レヴィ)さんのグラッパの蒸留所があります。
グラッパとはワインを造ったぶどうの搾りかすから作られる蒸留酒です。
レヴィのグラッパは昔ながらの方式で作られているグラッパだそうです。

イタリアに来るまでレヴィのグラッパなんて何も知らなかったのですが、イエジにいたころ、ピエモンテの山奥?に素敵なグラッパを作っているおじいさんがいるんだよって教えてもらって、いつか見に行きたいな~って思っていたのですが、

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Categories [イタリアのおいしいもの]

Venerdì, 9 Marzo, 2007

シチリアのチョコレート

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長かったフェリエ(長期休暇)も終わってしまい、今週からお仕事再開です。
月曜日、火曜日は仕込みだけでちょっとのんびりでしたが、水曜日からいよいよお店再開。
お休み中の出来事はブログでまた紹介していく予定です。

さてさて、その水曜日の日にお店に私の宛ての郵便が届きました。
一体誰からの郵便?と、見てみると、
Ital.cookで一緒だったSachikoさんから。
中には彼女が現在ステージしているお店のチョコレートが……

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Categories [イタリアのおいしいもの]

Domenica, 11 Marzo, 2007

お誕生日にAll'enotecaにて

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話はさかのぼりますが、2月21日は私の?回目の誕生日でした。
誕生日ということで友達とAll'enotecaという1つ星のレストランに行ってきました。
このレストランは、今ピエモテンテで一番のりにのっているレストランだとか。
Ital.cookの先輩、yosiさんが以前ステージされていたこともあり、一度は行きたいと思っていたレストランです。
yoshiさん、行ってきましたよ!!!

この日私たちが頼んだのは、シェフにすべておまかせというコース。何がでてくるかお楽しみというコースです。

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Categories [イタリアのおいしいもの お気に入りレストラン]

Venerdì, 30 Marzo, 2007

桃の花と自転車事故

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フェリア(長期休暇)明けから災難つづきでの私です。
以前、ブログにも書きましたが、大量の皿が上から落ちてきて、左手首を5針縫う怪我をしたことが一番最初。
これに関しては、無事抜糸も終わり、傷口もきれいにふさがりました。
みなさんご心配おかけしました。
っと言いたいところなんですが、まだあるんです。続きが……

その次の週末(3/18)は、
友だちとNeive(ネイベ)までサイクリングに出かけた帰り、坂道でスピードを出しすぎて、ブレーキもうまく利かず、

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Categories [イタリアのおいしいもの お気に入りレストラン いろいろ]

Giovedì, 9 Agosto, 2007

Lampredotto(ランプレドット)

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Jesi(イエジ)に行く前に、Firenze(フィレンツェ)に行ってきました。
目的は、フィレンツェ名物のLampredotto(ランプレドット)を食べることです。
どんな食べ物かというと、

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Categories [イタリアのおいしいもの]

Giovedì, 20 Settembre, 2007

cherasco(ケラスコ)

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昨日の夜はお店が休み。
先日購入した自転車に乗って、Cherasco(ケラスコ)という町に行ってきました。
自転車で40分くらいでしょうか……町は丘の上にあって、坂道が大変でした。

Cherasco(ケラスコ)での目的はチョコレート!!!
とても小さな町なのですが、おいしくてかわいいチョコレートやさんがあるのです。

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Categories [イタリアのおいしいもの イタリアぶらぶら]

Mercoledì, 21 Novembre, 2007

cervereのポロネギ

111907cervere-porri1.jpg

今、ピエモンテのレストランは1年で一番忙しい時期です。忙しくて、ブログの更新も滞ってました。気がついたら、2ヶ月近く更新してない……ブログに書きたいことや載せたい写真はいっぱいあるんですけどね。
ぼちぼち更新していきたいと思います。

ところで、私の住む街、cervere(チェルベーレ)はポロねぎの産地で、今がちょうど旬です。
街ではポロネギの見本市もやっています。 近所の農家の玄関先には、ポロネギが飾られています。
これはどうやら、ここでポロネギの直売をやっていますという印のようです。
車で買い付けに来た人々が大量に買っていきます。

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Categories [ランゲ地方での日々 イタリアのおいしいもの]

Mercoledì, 16 Aprile, 2008

Jesiに行ったら

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とつさんのブログ(私が行ったイエジの料理学校Ital.cookに今行かれています。)を見てて、
イエジのことが懐かしくなってきました私。

ずっとブログに書こうと思いつつ、書きそびれていたことを書いてみようかなと。
まずは、イエジに行ったら必ず行きたい、おいしいジェラート屋さんから……

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Categories [イタリアのおいしいもの イタリアぶらぶら]

Mercoledì, 23 Aprile, 2008

ベルガモのお菓子 Polenta e Osei ♪dolce♪

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"Polenta e Osei"(ポレンタ エ オゼイ)、ベルガモのお菓子です。
ベルガモの街のお菓子やさんのショーウィンドウにはPolenta e Oseiだらけ。

半球形のスポンジ生地の間にチョコレートクリームを挟んだものを、
アーモンドの生地(マジパン)で被って砂糖をまぶしてあります。
上に鳥の形のチョコレートが必ずのっています。

マジパンで被って、砂糖をまぶすことでポレンタ*のように見せています。
本当に見た目ポレンタみたいな感じです。うまく考えていますね。

*ポレンタ……とうもろこしの粉に水やスープを加えて火にかけ、煮込んだもの。
とうもろこしのお粥みたいなもの。(お粥よりは硬い。)北イタリアの代表的な食べ物です。
料理の付け合せによくでてきます。

中は……

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Categories [イタリアのおいしいもの イタリアぶらぶら]

Sabato, 26 Aprile, 2008

Polenta e Osei ♪salato♪

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お菓子のPolenta e Osei dolece(ポレンタ エ オゼイ)につづき、
今回はPolenta e Osei salato、お料理の方を紹介します。

Polenta e Osei ♪dolce♪で書いたように、お店でPolenta e Oseiのお菓子の話を聞いた、2・3日後、
お店に大量のスズメがやってきました。
本当に、毛がふさふさついた、スズメそのままの状態でやってきました。
いろいろな工程を経て、
最終的にお料理になったのが、上の写真です。

さて、どんな工程を経たかというと……
続きは少し生々しい写真もあるので、ご興味ある方のみご覧くださいね♪

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Categories [イタリアのおいしいもの イタリアぶらぶら ロンバルディア]

Giovedì, 1 Maggio, 2008

Agretti-おかひじき

080501agretti01.jpg


レストランで働いてると普段の食事はお店のまかないです。
お店によって様々ですが、私がいるお店の場合、パスタ、リゾット、お肉料理が多いです。
パスタ、リゾットのときはそれだけ、お肉料理のときは付け合せが何かついていますが、
ほとんどの場合、じゃがいもかポレンタ。

じゃがいももポレンタも好きですけど、野菜がないんですよ。
野菜が不足しがちで、いつも野菜が食べたい、野菜が食べたいって思っています。
イタリア人って野菜そんなに食べないのかな???

先週のお休みの日、野菜を食べようと心に決めスーパーに行ってきました。
でも、なんかこう心惹かれる野菜がなくて、どうしたものかと思っていたところに、
目に飛び込んできたのがこの野菜。

イタリア語ではAgretti(アグレッティ)、春~初夏の野菜です。

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Sabato, 10 Maggio, 2008

Venezia 野菜市場

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ヴェネチアでは魚市場は閉まっていましたが、野菜市場はあいてました。
サンマルコ広場へ向かう道にもいっぱい、野菜の屋台がでています。

イタリアのそこそこの規模の街では週に1、2回、メルカート(市場)が開かれます。
特に野菜のメルカートは大好きです。新鮮でおいしいそうだし、見てるだけで楽しい。
でも、残念ながらお店の休みの日に、近くの街でメルカートが開かれているわけではなく、
なかなか行く機会がないのです。
ヴェネチアの市場、野菜が意外と豊富で、楽しくて写真をいっぱい撮っちゃいました。

このホワイトアスパラガスもおいしそうで……有名なバッサーノ産ではないですが、値段結構しますね。

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Categories [イタリアのおいしいもの ヴェネツィア]

Domenica, 15 Giugno, 2008

Ghiocciolo

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気づいたらブログ1ヶ月ほどサボってました。
さて、これは何でしょう?

イタリア語でGhiocciolo(ギオッチョーロ)、アイスキャンデーです。
透明のプラスチックの容器に入ったGhiocciolo、お菓子屋さんでよくみかけます。
最近のお気に入りのひとつです。

「容器を両手でさすって、少し溶かし、容器からだして食べてね。」
と必ずお店の人が教えてくれます。

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Giovedì, 19 Giugno, 2008

ciliegie

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私の大好きな果物のひとつ、ciliegie、さくらんぼです。
いちご、さくらんぼ、ライチ等、赤くて小さな果物が大好きなんです。

先週のお休みにジェノバに行ったときに市場で見たさくらんぼです。
本当はもっとジェノバらしい写真を載せようと思ったのですが、さくらんぼがかわいいから
どうしてもブログに載せたくてなっちゃいました。

日本のさくらんぼとは少しちがいますが、おいしいですよ~
でも、日本のさくらんぼも食べたいな~。

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Giovedì, 3 Luglio, 2008

Bolzanoでビール!!!

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ここ最近毎日暑いです。外にいると、焦げてしまいそうです。
日本も熱いのでしょうか???

こんな暑い日はごくごくとビールが飲みたい!!!と思い、Bolzano(ボルッツァーノ)に行ってきました。
Bolzanoはオーストリアと国境を接するTrentino Alto Adige(トレンティーノ アルト アディジェ)の街です。
かつてはオーストリア領に属し、イタリアになったのは20世紀になってからとのこと。
街の雰囲気もイタリアというよりかは、ドイツのような感じです。

ドイツといえばビール!!!街にはbirreria(ビレリア、日本語で言えばビアホール?)がいっぱいです。

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Lunedì, 7 Luglio, 2008

Bolzano

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前回より引き続きBolzanoのお話です。

街のシンボル、ドーモです。
去年の冬に行ったフランスのアルザスで見た教会とどことなく似ています。
アルザスもドイツに隣接する地域なので、ドイツっぽいのです。
Bolzanoを歩いてると、アルザスを思い出します。

街の建物も……

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Giovedì, 8 Gennaio, 2009

Boun Anno 2009!!

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新年あけましておめでとうございます!!!

気がつけば、イタリア生活も1年半以上経ってしまいました。
イタリア語はまだまだ全然だめだし……料理のお勉強もまだまだ……
新しい年になりましたし、気持ちを入れ替えてがんばります。
そんなわけで今年もよろしくお願いいたします。

新年にふさわしい写真をと思ったのですが、そんな写真もなく、

悩んだ末に選んだ今年はじめの写真は、
昨年の夏に出会ったミラベルの木です。

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Sabato, 7 Marzo, 2009

Venezia……

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フリウリの行き帰りに立ち寄ったヴェネチア。
昼間は観光客でにぎわうリアルト橋のたもとも
雨がふる夕暮れ時は、人通りも少なくひっそりした感じでした。

ベネチアの道は本当に迷路のよう。
主要な観光地への案内は出ているものの、道に迷ってしまうこともしばしば。
でも、道に迷ったおかげで素敵な出会いがありました。
今回のそんな出会いは、

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Categories [イタリアのおいしいもの 北東イタリア 冬のたび2009]

Mercoledì, 20 Maggio, 2009

pasta bianca(パスタ・ビアンカ)

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今日はお休み。お天気が良いので、お庭でランチしました。
でも、残念ながら冷蔵庫に何もない。
そして、この村には買い物できるところもない。

そんなときはpasta bianca(パスタ・ビアンカ)です。
直訳すると「白いパスタ」。
普通に茹でたパスタに、オリーブオイルとすりおろしたチーズをかけて食べるだけ。
素うどんならぬ素パスタです。

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Mercoledì, 20 Maggio, 2009

pasta bianca(パスタ・ビアンカ)

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今日はお休み。お天気が良いので、お庭でランチしました。
でも、残念ながら冷蔵庫に何もない。
そして、この村には買い物できるところもない。

そんなときはpasta bianca(パスタ・ビアンカ)です。
直訳すると「白いパスタ」。
普通に茹でたパスタに、オリーブオイルとすりおろしたチーズをかけて食べるだけ。
素うどんならぬ素パスタです。

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Lunedì, 1 Giugno, 2009

春を告げる野菜~Asparagi bianchi

05312009asparagi bianchi01.JPG


春を告げる野菜といえば、
日本では竹の子、山菜、ヨーロッパならホワイトアスパラガスです。

イタリアでは主な産地が北東イタリアなので、
それ以外の地域ではあまり見かけないかもしれませんが、
私がいるフリウリではレストランだけでなく、普通のスーパーでもよく見かけます。

普通の野菜に比べて値段は少し高め。
時期、大きさにもよりますが、私が見たものでは1kgあたり、4.5ユーロから10ユーロくらい。
1kgで中~太めのアスパラガス12、13本といったところではないかと思います。

イタリアで一番有名な産地はヴェネトのバッサーノデルグラッパ。
ここのホワイトアスパラガスはEUが認める保護指定原産地呼称DOPをもっています。
この町には、「昔昔…

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Martedì, 2 Giugno, 2009

さくらんぼの季節

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今まさにさくらんぼの季節です。
この辺りは桜の樹がいっぱい。村中さくらんぼだらけです。
緑の茂みの中に赤い小さなまんまるがぷつぷつぷつ、とってもかわいい風景が広がっています。

子供の頃、さくらんぼが桜の実ということを知らなかった私。
私の家の周辺には大きな桜の樹がいっぱいあるのですが、どの桜もさくらんぼがなったことなど見たことがなく、さくらんぼが桜の実と誰かから聞いたときは信じられませんでした。

私の家の周辺にあるのは多分ソメイヨシノ等、おいしく食べれる実がならない種類の桜なのでしょうが、子供の私には、そんなことはわからず、ただサクランボが桜の実なのかと不思議に思っていました。
(ソメイヨシノも実はつけますが、食果肉部分が大きくなく、そしておいしくない。)

子供のときに、この風景をみてたら、サクランボは桜の実なんだって感動しただろうなと思います。大人になった今みても素敵な風景です。

以前このブログにも少し書きましたが、私の家の庭にも桜の樹があるので行ってみたら……

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Domenica, 5 Luglio, 2009

Lampone~きいちご

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最近、お気に入りの果物はLampone(ランポーネ)、木苺。
お店では、木苺も畑で栽培していて、とれたてほやほやです。
木苺は甘いだけでなく、ちょっぴり酸味があるところが大好きです。

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Lunedì, 3 Agosto, 2009

ぺったんこ桃

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桃が好き。
先月はじめには、確か……木苺が一番好きって書きましたが、今は桃です。
木苺はもう終わっちゃいましたからね。(スーパー、市場では売ってます。)

桃は残念ながら、畑にないので、普通にスーパーや市場で買っています。
いろいろ種類はありますが、私が好きなのはぺったんこ桃。
見た目は変な形をしていますが、甘さが強く、みずみずしくて、とっても美味しい桃です。
ぺったんこ桃と私が勝手に呼んでいるのですが、
イタリア語の名前はPESCHE PIATTE(ペスケ・ピアッティ)
直訳すると……

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Lunedì, 28 Settembre, 2009

polenta嫌い?好き?


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とある日、シェフが今日は本当のポレンタを食べようと大きな銅鍋持ってきました。本当のポレンタ?いつも、お店で作っているポレンタは偽者?

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Giovedì, 8 Ottobre, 2009

白いとうもろこし

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またまたポレンタのお話です。
先日、このブログで紹介したポレンタは黄色いポレンタでしたが、実は私が今いる地域では、主に白いポレンタを食べます。
ご存知の方も多いと思いますが、 黄色いポレンタは黄色いとうもこしの粉から、白いポレンタは白いとうもろこしの粉から作られます。

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Sabato, 17 Ottobre, 2009

Fiore di zucca

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はちがおいしそうに蜜を吸っている黄色い花は……

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Giovedì, 26 Novembre, 2009

グラッパと柿

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お店のオーナ、フランコがグラッパを作るというので、見せてもらってきました。
グラッパはこのブログでも紹介したことがありますが、ワインを作った後に残るぶどうの絞りかす(vinaccia ヴィナッチャといいます。)から作られる蒸留酒のこと。
普通はそうなんですが……

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Mercoledì, 9 Dicembre, 2009

Chiodini

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ここ最近、雨の日が続いています。雨はあんまり好きじゃないのですが、雨のおかげで森にきのこがにょきにょき生えている様子です。
このあたりでよく採れるのがchiodini(キオディーニ)。名前は「小さなクギ」という意味です。日本語だとナラ茸。

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Venerdì, 16 Aprile, 2010

Spremuta d’arancia

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オレンジはたくさんの種類があり、一年中食べることができますが、果肉が赤いオレンジは秋の終りから、春までが旬。 普通のオレンジより、甘く、味が濃厚で、私は大好きです。
赤いオレンジにもいくつか種類があるのですが、一番よく見かけるのはTAROCCO(タロッコ)。果肉は真っ赤というよりは、

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Venerdì, 22 Ottobre, 2010

Fico d’india

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シチリアにはサボテンがいっぱい。
列車やバスの車窓から見える風景は、荒れた土地に広がるサボテンの群れ。
その姿形、色がとても印象的。シチリアの青い空にのびるきれいな緑色のサボテン、そして赤や黄色のその実がとても似合っていて、何度みても飽きない素敵な光景です。

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Categories [イタリアのおいしいもの シチリア]

Venerdì, 19 Novembre, 2010

みかん

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この冬(秋?)はじめてのみかんです。
柑橘類は大好きです。そのまま食べてもよし、絞ってジュースにしてもおいしいし、香りのよい皮をお菓子や料理につかったりと、本当に大活躍の果物。これから、柑橘類のおいしい季節ですね。

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Categories [イタリアのおいしいもの]

Lunedì, 27 Dicembre, 2010

モディカのフォカッチャ

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クリスマスはみなさんいかが過ごされましたか?
今年は24日、25日ともお店は休みで、どうしようかなと思っていたところ、クリスマスに一人で過ごすなんてだめといわれ、24日は同僚のルカ君のお宅に、25日はオーナーのお家に招待していただき、イタリア家庭のクリスマスを楽しみました。
ルカ君は、僕のマンマが作るシチリア料理は最高においしんだよって、いつも話しています。そんな話を聞いていると気になっちゃいますねよね、シチリアマンマの台所。それで、今回、お願いして少しだけお手伝いさせてもらいました。

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Mercoledì, 26 Ottobre, 2011

Asparagi selvatici ~野生のアスパラガス~

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みなさま、ご無沙汰しております。
長い間、ブログを更新が滞ったままで、すいませんでした。
夏は仕事が忙しくて、ブログまで手が廻りませんでした。シチリアの夏の様子、いろいろブログで紹介したいことはあるのですが、ブログにアップできるのはいつのことになるやらです。

そんな忙しかった夏も終わり、観光客もほとんどいなくなってしまいました。
でも、夏が終わったといっても、ここはシチリア。まだまだ暖かい日が続いています。日中は半袖で過ごせますし、海で泳いでいる人もまだいます。
暖かくてすごしやすい反面、秋という季節を感じることが少ないのは少し寂しいです。

さて、そんな暖かいシチリアノ秋の味覚?を本日はご紹介したいと思います。
先日、村を散歩しているときに、すれ違った女性が手に山菜のようなものを持っていたのですが、それがどう見ても……

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Categories [マカリ村の夏 イタリアのおいしいもの]

Sabato, 21 Gennaio, 2012

Busiate al pesto trapanese

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パスタが好きです。 ほぼ毎日食べていますが、飽きないです。
Mi piace pasta. Quasi ogni giorno ne mangio,ma  non mi stufo. 

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Categories [イタリアのおいしいもの]

Venerdì, 19 Aprile, 2013

瑠璃色の花~Borragine

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ブログのタイトルに料理という言葉があるにもかかわらず、最近あんまり料理のことを書いてないなと思う(そもそもブログの更新をあまりしてないけど)……友達には花の写真ばかりって言われるし。
何か料理のことを書きたいなと昔の写真を探してみました。それで見つけたのがBorragine(ボージネ)、きれいな青、瑠璃色の花が咲く草。って、また花?なのですが、私の中ではボラージネは花、草というよりか、食材のひとつです。

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Martedì, 18 Febbraio, 2014

Amatricina アマトリチャーナ

amatriciana01 

前回のつづき、アマトリーチェの街をぶらぶらして、お腹もすてきました

いよいよアマトリチャーナを食べにレストランへ。

テーブルに着くと、店員さんがやってきて、ワインは?水は?アンティパストは土地のハム、サラミ、チーズの盛り合わせがあるけど、それでいい?
プリモはアマトリチャーナを赤と白、半分ずつ持ってこようか?

ローマを代表するパスタ料理アマトリチャーナはグアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)、ペコリーノ(羊の乳から作られたチーズ)、トマトソースで作るパスタです。店員さんの言う赤というのはこの普通のアマトリチャーナのこと。 で、白は?となるのですが、

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Martedì, 24 Giugno, 2014

Pesche ripieni piemontesi ~ピエモンテ風桃の詰め物

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お久しぶりです。ローマはすっかり夏、毎日暑い日が続いています。
私にとってこの季節のお楽しみと言えば、桃、さくらんぼ、プルーンといった初夏のフルーツ。市場に行っては結構大量に買って、食べています。
そのまま食べるのももちろん美味しいのですが、今回はピエモンテでよく食べられる桃の詰め物を作ってみました。

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Giovedì, 18 Dicembre, 2014

Cachi ~柿はCachi

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先日以前住んでいた家の大家さんのお家に遊びにいったら、お土産にってこんなにたくさんの柿をいただきました。柿はイタリア語ではcachi、つまり日本語と同じカキと呼ばれています。

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Venerdì, 9 Dicembre, 2016

イタリア菓子*クロスタータ

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クロスタータとはタルト生地にジャムをいっぱい詰めて焼いたイタリアの郷土菓子のこと。どこのスーパーにも売っていて、どこのバールのカウンターのショーケースにもおいてあって、どこのお家でもお母さんやおばあちゃんが、時にはお父さんやおじいちゃんだって作ってくれるんじゃないかなという感じのイタリアでは本当にポピュラーなお菓子です。

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