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[お気に入りレストランのエントリー]

Martedì, 23 Gennaio, 2007

ある日の私の食事

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イタリアでの私の食事について。
仕事のある日は昼、夜はお店のまかない。
仕込みが終わって、お客さんが来る前にみんなでいただきます。

メニューは、昼はパスタ、夜はお肉料理が多い。
おかわりもできるのだけど、同じものをそんなに食べる気もしないし、食べた後にすぐ仕事が始まるので満腹になるわけにもいかず、私的にはちょっとおなかがすき気味。

お店の休日は基本的に外食。(だって、私の住んでいるところにはキッチンがないのです。)
しかも、ありがたいことにいろんな人がおいしいリストランテに連れて行ったりしてくれます。
食べに行ったからには、Antipast (アンティパスト:前菜)、Primo piatto(プリモピアット:パスタ料理等)、Secondo piatto(セコンドピアット:メイン料理)、Dolce(ドルチェ:デザート)、全部食べたいじゃないですか!!!
(イタリア料理は基本的にこの4つのお皿で構成されます。)
勉強のためですよ。そう、思いません???

ということで、私は全部頼んでしまうのです……
そして、いつも休みの日はお腹いっぱいなのです。

死にそうなくらいお腹いっぱいになった先週1/14(日)の私の食事を紹介します。

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Martedì, 23 Gennaio, 2007

ある日の私の食事

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イタリアでの私の食事について。
仕事のある日は昼、夜はお店のまかない。
仕込みが終わって、お客さんが来る前にみんなでいただきます。

メニューは、昼はパスタ、夜はお肉料理が多い。
おかわりもできるのだけど、同じものをそんなに食べる気もしないし、食べた後にすぐ仕事が始まるので満腹になるわけにもいかず、私的にはちょっとおなかがすき気味。

お店の休日は基本的に外食。(だって、私の住んでいるところにはキッチンがないのです。)
しかも、ありがたいことにいろんな人がおいしいリストランテに連れて行ったりしてくれます。
食べに行ったからには、Antipast (アンティパスト:前菜)、Primo piatto(プリモピアット:パスタ料理等)、Secondo piatto(セコンドピアット:メイン料理)、Dolce(ドルチェ:デザート)、全部食べたいじゃないですか!!!
(イタリア料理は基本的にこの4つのお皿で構成されます。)
勉強のためですよ。そう、思いません???

ということで、私は全部頼んでしまうのです……
そして、いつも休みの日はお腹いっぱいなのです。

死にそうなくらいお腹いっぱいになった先週1/14(日)の私の食事を紹介します。

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Martedì, 20 Febbraio, 2007

今日で最後

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今日はとっても幸せでした。(*^_^*)
今日でLa luna nel pozzoでのステージは最後でした。
1週間といっても、お店の休日があるので実質5日ほどで、
何の役にも立てなかったけど、お店の人たちには本当によくしてもらいました。

お店のシェフVera(スペル間違ってたらごめんなさい。)はちょうど私の母親ぐらいの人。
本当にマンマみたいなひとです。
オーナーは旦那さんのCesare。二人ともとても感じのいい人です。
それから、日本人の女性コックさんのAyakoさんがいて、彼女にも本当によくしてもらって感謝、感謝です。

Liberaとは全く違う感じでしたが、わたしにはとても勉強になった1週間でした。

しかも、今日の夜はお客さんとして、お店でCena(ディナー)を食べさせてもらいました。
もー幸せ、幸せでした。

何を食べようか、かなり迷いましたが、私がお手伝いをよくしたものを食べようと思っていたら、
ちょうどDegustazione(日本語だと試食、おすすめコースメニューって感じですかね。)
にだいたいそのメニューがはいっていたので、それを頂ちゃいました。
とってもおいしかったので、全部紹介しますね。

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Categories [おしごとの時間 イタリアのおいしいもの お気に入りレストラン]

Domenica, 11 Marzo, 2007

お誕生日にAll'enotecaにて

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話はさかのぼりますが、2月21日は私の?回目の誕生日でした。
誕生日ということで友達とAll'enotecaという1つ星のレストランに行ってきました。
このレストランは、今ピエモテンテで一番のりにのっているレストランだとか。
Ital.cookの先輩、yosiさんが以前ステージされていたこともあり、一度は行きたいと思っていたレストランです。
yoshiさん、行ってきましたよ!!!

この日私たちが頼んだのは、シェフにすべておまかせというコース。何がでてくるかお楽しみというコースです。

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Categories [イタリアのおいしいもの お気に入りレストラン]

Venerdì, 30 Marzo, 2007

桃の花と自転車事故

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フェリア(長期休暇)明けから災難つづきでの私です。
以前、ブログにも書きましたが、大量の皿が上から落ちてきて、左手首を5針縫う怪我をしたことが一番最初。
これに関しては、無事抜糸も終わり、傷口もきれいにふさがりました。
みなさんご心配おかけしました。
っと言いたいところなんですが、まだあるんです。続きが……

その次の週末(3/18)は、
友だちとNeive(ネイベ)までサイクリングに出かけた帰り、坂道でスピードを出しすぎて、ブレーキもうまく利かず、

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Categories [イタリアのおいしいもの お気に入りレストラン いろいろ]

Martedì, 1 Aprile, 2008

Valle'd Aosta

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ミラノからValle'd AostaのCervinia(チェルビニア)とCourmayeur(クールマイユール)行ってきました。
Valle'd Aostaはイタリア最北西の州、
街はもう雪は積もっていませんが、山は真っ白。
この時期はスキー客でいっぱい。
私もrtスキーができたら楽しいのでしょうが、残念ながら見るだけです。

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Martedì, 15 Aprile, 2008

愛車との再会

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アルバで買った私の愛車。
ピエモンテのブラにいる友人に預かってもらっていたのですが、最初のお休みの日に引き取りに行ってきました。

自転車があると行動範囲が広がってすごく便利。
どこかへ行くにも、駅まで自転車で行けるので本当に助かります。

ここからブラまで列車で約8時間、どうやって自転車を運んだかというと……

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Categories [ブレーシァでのくらし お気に入りレストラン]

Lunedì, 21 Aprile, 2008

Bergamo

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先週月曜日のお休みはBergamo(ベルガモ)に行ってきました。
ベルガモの街は丘の上にあるアルタと麓の街バッサにわかれています。
とりあえず、中世、ルネッサンスの雰囲気が漂う丘の上のアルタへ行ってきました。
写真はサンタ・マリアマッジョーレ教会。美しいロマネスク様式の教会です。

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Categories [お気に入りレストラン ロンバルディア]

Martedì, 6 Maggio, 2008

Venezia ごはん♪

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ヴェネチアに行った本当の目的は観光ではなく、もちろん食べること。
(観光も楽しんでますけどね。)

Moleche(モレーケ、モエッケ)という、
春と秋にしか食べれない蟹があるとことをふと思い出し、
今が旬だと急所ヴェネチアに向かったのです。

Moleche(モレーケ、モエッケ)とはヴェネチアの方言で、「地中海いそわたりがに」のこと。
小さな蟹でヴェネチアのラグーナ(潟)に生息しています。
この蟹が春と秋に脱皮するのですが、その脱皮したてで甲羅が柔らかい蟹(雄)をあげて食べます。
蟹が生きている場合は、そのまま卵につけ、ふたをして動かなくなるまで1~2時間つけておくそうです。
ちょっと、残酷な調理方法ですね。

はじめはMolecheが水揚げされるヴェネチアの南の町、キオッジャに行こうと思いました。
でも、ちょっと交通の便が悪く日帰りでは無理。
ならばと、ヴェネチアに行ったのでした。どうせなら、早く行って魚市場に行こうと、早起きしていってきました。
(昨日放送のウルルン滞在記で石井正則さんがキオッジャにMolecheを食べに行ったそうで、うらやましい!!!)

が、しかし……

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Categories [お気に入りレストラン ヴェネツィア]

Lunedì, 21 Luglio, 2008

Pizzoccheriを食べるために

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最近、ぶらぶら出かけることが多かった私。
目的を持って出かけなかればと思い立ち、以前から興味があったそば粉のパスタ、Pizzoccherri(ピッツォケッリ)
を食べにValtellina(ヴァルテリーナ)地方行ってきました。

Valtellina地方はロンバルディア州の一番北、スイスとの国境に近いところです。
おいしそうなレストランがあって、公共交通機関を使って行けそうなところという条件で、Madesimo(マディジモ)という街に行ってきました。

鉄道駅があるChiavennaという街まで3時間。そこから、バスに揺られて1時間。
Madesimoは山の上の街で、バスはひたすら、上へ上へ。
どんなところに着くのだろうと思いきや、リゾートホテルがいっぱい立ち並ぶ観光地でした。
冬はスキー、夏は避暑でにぎわう街のようです。
私が行ったレストラン "Il Cantinone" もリゾートホテルの中にありました。
お店の人もとてもいい感じ。楽しみです。

アンティパストは、Valtellina地方特産の生ハム、Bresaola(ブレサオラ)が出てきました。

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Lunedì, 21 Luglio, 2008

Pizzoccheriを食べるために

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最近、ぶらぶら出かけることが多かった私。
目的を持って出かけなかればと思い立ち、以前から興味があったそば粉のパスタ、Pizzoccherri(ピッツォケッリ)
を食べにValtellina(ヴァルテリーナ)地方行ってきました。

Valtellina地方はロンバルディア州の一番北、スイスとの国境に近いところです。
おいしそうなレストランがあって、公共交通機関を使って行けそうなところという条件で、Madesimo(マディジモ)という街に行ってきました。

鉄道駅があるChiavennaという街まで3時間。そこから、バスに揺られて1時間。
Madesimoは山の上の街で、バスはひたすら、上へ上へ。
どんなところに着くのだろうと思いきや、リゾートホテルがいっぱい立ち並ぶ観光地でした。
冬はスキー、夏は避暑でにぎわう街のようです。
私が行ったレストラン "Il Cantinone" もリゾートホテルの中にありました。
お店の人もとてもいい感じ。楽しみです。

アンティパストは、Valtellina地方特産の生ハム、Bresaola(ブレサオラ)が出てきました。

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Lunedì, 4 Agosto, 2008

Pizzoccherri di Valtellina

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そば粉のパスタ、Pizzoccherri(ピッツォケッリ)です。

Madesimoに行った翌日、Chiavennaに戻り、そこからバスに揺られて20分ほど、
Villa di Chiavenna (ヴィラ ディ キアベンナ)という街にあるレストランLaterna Verde に行ってきました。
もちろん、Pizzoccherri(ピッツォケッリ)を食べるために!!!

メニューにはPizzoccherri di Valtellina(ヴァルテリーナ風ピッツォケッリ)
と書いてあり、ほっと一安心。
ちりめんキャベツ、じゃがいも、ビット(この地方のチーズ)で食べるのが伝統的な食べ方。
ぼっそとしたパスタにキャベツの甘み、チーズがよくあいます。
これも寒い冬に食べたら一段とおいしいのでしょう。
もちろん、この日もおいしくいただきましたけどね。

Laterna Verde はミシュラン一つ星のレストランですが、気取った感じがせず、
家庭的な良いレストランです。
メニューは伝統料理と創作料理の2種類ありましたが、私は伝統料理ばかりいただきました。

他のお料理も紹介しますね。

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Lunedì, 4 Agosto, 2008

Pizzoccherri di Valtellina

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そば粉のパスタ、Pizzoccherri(ピッツォケッリ)です。

Madesimoに行った翌日、Chiavennaに戻り、そこからバスに揺られて20分ほど、
Villa di Chiavenna (ヴィラ ディ キアベンナ)という街にあるレストランLaterna Verde に行ってきました。
もちろん、Pizzoccherri(ピッツォケッリ)を食べるために!!!

メニューにはPizzoccherri di Valtellina(ヴァルテリーナ風ピッツォケッリ)
と書いてあり、ほっと一安心。
ちりめんキャベツ、じゃがいも、ビット(この地方のチーズ)で食べるのが伝統的な食べ方。
ぼっそとしたパスタにキャベツの甘み、チーズがよくあいます。
これも寒い冬に食べたら一段とおいしいのでしょう。
もちろん、この日もおいしくいただきましたけどね。

Laterna Verde はミシュラン一つ星のレストランですが、気取った感じがせず、
家庭的な良いレストランです。
メニューは伝統料理と創作料理の2種類ありましたが、私は伝統料理ばかりいただきました。

他のお料理も紹介しますね。

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Sabato, 14 Marzo, 2009

Tirami su ~♪

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ヴェネチアからフリウリ方面に向かう列車に乗って30分ほど、
街の中心に川が流れる美しい街トレヴィーゾにやってきました。

この街でのお目当てはティラミス。
日本でもおなじみのイタリア菓子ティラミスはこの街のレストラン
”Antica Trattoria Becchherie”で生まれたと言われています。
(他にもいろいろ説はあるようです。)

さて……本場のティラミスは

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Categories [お気に入りレストラン]

Mercoledì, 1 Aprile, 2009

Crusèt(クルセート)

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ピエモンテ州の代表的パスタといえば、タヤリン、プリン。
どこのお店に行っても、必ずといっていいほどあります。

レストランで一緒に働く人外食するときも、彼らは普通にタヤリン、プリンを食べています。
自分たちでも作ってるし、たまには違うパスタ食べたいとか思わないのだろうか?
と不思議なのですが、やっぱりイタリア人は自分の土地の料理が大好きなんでしょうね。

タヤリンもプリンも好きなのですが、
たまには違ったパスタも食べたいなと思うのです。
ヴェネト州のビーゴリとかプーリア州のオレキエッテとか……
これは、ちょっと贅沢な願いですね。

でも、そんなことを思っていたら、久々におもしろいパスタに出会いました。
crusèt(クルセート)、オレキエッテみたいですが、ピエモンテのパスタです。

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Categories [お気に入りレストラン]

Sabato, 8 Agosto, 2009

久々の一つ星レストラン

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フリウリにある一つ星のお店、LA TAVERNA(ラ・タベルナ)でオーナー夫妻と一緒に食事しました。
このお店、日本の有名シェフも修行したことあるお店で、以前から気になっていたお店です。
さすが一つ星、お料理が繊細できれい。

この写真のドルチェは、
La sfera di zabaione freddo al Porto e melone(ポルト風味の冷たいザバイオーネとメロンの入ったみせかけのボール)
名前のとおり、うすい飴のボールの中に、ザバイオーネとメロンが入っています。
きれいだし、おいしいし、最高です。

ドルチェからはじめましたが、今回頂いたのは、Menu “di fresca Estate” というコース料理です。

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Categories [お気に入りレストラン]

Venerdì, 11 Giugno, 2010

Ai cacciatori

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ずっと行きたかったトラットリア"Ai cacciatori(アイ・カッチャトーリ)"に行ってきました。
Maniago(マニアーゴ)という刃物で有名な町の近くの村にあるトラットリア。この村までの交通手段がよくわからなくて、なかなか行けなかったのですが、ちゃんと調べてみれば、Udine(ウディネ)からバスがありました。

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Categories [お気に入りレストラン]

Venerdì, 2 Luglio, 2010

Solkan

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久々に、ノヴァ・ゴリツィアに行って来ました。
お目当ては、ノヴァ・ゴリツィアのソルカン橋。
ノヴァ・ゴリツィアの観光パンフレットに載っていて、気になっていました。

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Categories [お気に入りレストラン スロベニア・クロアチア]

Martedì, 16 Novembre, 2010

カターニアの野菜市場

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前回に引き続きカターニアの話です。
今回は魚市場横の野菜市場。狭い通りは八百屋さんでいっぱいです。
魚市場と違ってカラフルです。

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Categories [お気に入りレストラン シチリア]

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スローな国、イタリアからtomoconeが料理のこと、暮らしのこと、街のことなどなど気まぐれに綴っています。おいしい食材、料理を求めてイタリア各地を放浪。時にはフランス、スロベニアなどの近くの国へも。北イタリア、シチリアを経て、現在は永遠の都ローマで暮らしていますread more......

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Japan(GMT +09:00)
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Le Creuset ソースパン 18cm オレンジ
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大好きなルクルーゼのソースパン。キッチンにあるだけで楽しい気分になります。このソースパンでご飯を炊くととってもおいしいです。
Movable Type3.3でつくる!最強のブログサイト
Movable Type3.3でつくる!最強のブログサイト

このブログをデザインするのに参考にした本です。この本のおかげでwebの知識がなくても何とかデザインできました。
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今

州ごとにイタリア料理を紹介している本です。イタリアの地方料理がよくわかります。私はイタリアにこの本を持っていっています。
       
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