Lunedì, 21 Luglio, 2008
Pizzoccheriを食べるために
最近、ぶらぶら出かけることが多かった私。
目的を持って出かけなかればと思い立ち、以前から興味があったそば粉のパスタ、Pizzoccherri(ピッツォケッリ)
を食べにValtellina(ヴァルテリーナ)地方行ってきました。
Valtellina地方はロンバルディア州の一番北、スイスとの国境に近いところです。
おいしそうなレストランがあって、公共交通機関を使って行けそうなところという条件で、Madesimo(マディジモ)という街に行ってきました。
鉄道駅があるChiavennaという街まで3時間。そこから、バスに揺られて1時間。
Madesimoは山の上の街で、バスはひたすら、上へ上へ。
どんなところに着くのだろうと思いきや、リゾートホテルがいっぱい立ち並ぶ観光地でした。
冬はスキー、夏は避暑でにぎわう街のようです。
私が行ったレストラン "Il Cantinone" もリゾートホテルの中にありました。
お店の人もとてもいい感じ。楽しみです。
アンティパストは、Valtellina地方特産の生ハム、Bresaola(ブレサオラ)が出てきました。
牛のモモ肉やヒレ肉で作った生ハムです。
香りもよくて、おいしい。地元のワイン、Sforzato(スフォルツァート)によくあいました。
普通はこんなにたくさんの生ハムを食べるのはしんどいのですが、ぺろっと食べちゃいました。
さて、いよいよ本日のお目当てのそば粉のパスタ、Pizzoccheri(ピッツォッケリ)!!!
と、思いきや出てきたのはなぜこれ。
どう見ても、そば粉を使っていない……
食べてみたところ、そばでなくうどん。
太さといい、つるっとした食感といい、うどんそのもの。
うどん入りチーズグラタン???
おいしいけど、Pizzoccheri(ピッツォッケリ)ってそば粉のパスタとのはずでは???
お店の人に聞いてみました。
「ピッツォッケリってそば粉のパスタって思ってたんだけど???」
「ああ、ヴァルテリーナのピッツォッケリはそば粉のパスタにちりめんキャベツ、じゃがいも、チーズで食べるけど、
キアヴェンナのピッツォッケリは小麦粉だけのパスタにチーズとじゃがいもで食べるんだよ。」
そば粉のパスタしか頭になかった私には少しショックでした。
やっぱりイタリア。土地によって食べるものが違うのですね。
ヴァルテリーナとキアヴェンナのピッツォッケリが違うこともわかったし……勉強になりました。
キアヴェンナのピッツォッケリを食べて、
アオスタで食べた料理に雰囲気が似てるなと思いました。
同じような山間部の地域だからでしょうか???
両地域ともチーズをたっぷり使っています。
アオスタではフォンティーナ、
ここではビット。どちらもその土地のチーズです。
寒い日に食べたら、体があたたまりそうな一品。
今は夏だろうってつっこまれそうですが、ここは標高が高く、寒かったのでちょうどよかったです。
しかし、これだけの量のチーズは きつかったです。
セコンドはCapretto(カプレット)、やぎです。
ソースはコーヒー風味。カプレットは少し癖がありますが、ソースがほんのり苦く、うまく調和されていました。
ドルチェです。特に土地のものもなく、普通でした。
Madesimoの街。少し散歩などしたかったのですが、ものすごい雨でどこにもいけませんでした。
レストランで食事しただけ。
お目当てのそば粉のピッツォッケリが食べれなくて残念……じゃないです。
ちゃんと翌日別のお店でたべてきました。
そのお話は次回ブログで紹介します。
tomoconeさん、こんにちは!
先日は有難うございました。
私もとっても楽しかったですよ~☆また食の企画を何かしましょうね!
Valtellina地方、ワインの勉強のためにも一度は訪れたい場所。
想像通りのキレイな山岳地帯なのですね。続き、楽しみにしていますね♪
Posted by: Masami | 23 Luglio, 2008 04:01 PM
Masamiさん♪
こちらこそありがとうございました。本当に楽しかったです。
ぜひ食の企画お願いします!!!
Valtellina地方、もうちょっと色々見れた良かったんですけど……車がないのと悪天候のため本当に食べるだけでした。
また、機会があれば行ってみたいとは思っています。
Posted by: tomocone | 25 Luglio, 2008 01:52 AM