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[おしごとの時間のエントリー]

Lunedì, 1 Gennaio, 2007

Buon Anno Nuovo!!!

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Buon Nuovo Anno!!
あけましておめでとうございます


無事イタリアで新年を迎えることができました。
31日、1日、2日はお店がお正月休みでゆっくり過ごしています。

私がスタージュしているお店について簡単に紹介しておきます。
ピエモテン州アルバにあるLalibera(ラリベラ)というお店です。
40席くらいのお店です。

私が何をしているかというと……

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Venerdì, 16 Febbraio, 2007

今日から……

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私がステージしているLiberaは13日火曜日からフェリエ(長期休暇)に入りました。

月曜日はみんなで大掃除。
普段よく包丁、調理道具で手を切ってばかりの私。いつもバンドエイドを持参しています。
月曜日は掃除だからいいかと持っていかなかったら……

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Venerdì, 16 Febbraio, 2007

今日から……

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私がステージしているLiberaは13日火曜日からフェリエ(長期休暇)に入りました。

月曜日はみんなで大掃除。
普段よく包丁、調理道具で手を切ってばかりの私。いつもバンドエイドを持参しています。
月曜日は掃除だからいいかと持っていかなかったら……

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Martedì, 20 Febbraio, 2007

今日で最後

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今日はとっても幸せでした。(*^_^*)
今日でLa luna nel pozzoでのステージは最後でした。
1週間といっても、お店の休日があるので実質5日ほどで、
何の役にも立てなかったけど、お店の人たちには本当によくしてもらいました。

お店のシェフVera(スペル間違ってたらごめんなさい。)はちょうど私の母親ぐらいの人。
本当にマンマみたいなひとです。
オーナーは旦那さんのCesare。二人ともとても感じのいい人です。
それから、日本人の女性コックさんのAyakoさんがいて、彼女にも本当によくしてもらって感謝、感謝です。

Liberaとは全く違う感じでしたが、わたしにはとても勉強になった1週間でした。

しかも、今日の夜はお客さんとして、お店でCena(ディナー)を食べさせてもらいました。
もー幸せ、幸せでした。

何を食べようか、かなり迷いましたが、私がお手伝いをよくしたものを食べようと思っていたら、
ちょうどDegustazione(日本語だと試食、おすすめコースメニューって感じですかね。)
にだいたいそのメニューがはいっていたので、それを頂ちゃいました。
とってもおいしかったので、全部紹介しますね。

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Sabato, 10 Marzo, 2007

春がきた~♪♪♪そして、大事件???

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ここ数日、すっかり暖かくなり、春が来たって感じです。
昨日は街をぶらっと散歩しました。暖かくて気持ちいい~♪♪♪

通りにもいつのまにかテラス席が用意されています。
このテラス席どこのお店のものでしょうか???

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Domenica, 8 Aprile, 2007

お知らせ

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今週、水曜日に外出解禁になり、木曜日からステージ再開しました。
怪我も麻疹も完治しました。みなさん、ご心配おかけしました。

ステージを再開したものの、1週間以上休んでいたためか、仕事終わったらかなりバテバテの私です。
明日、日曜日は仕事休みだ~と思って(日曜日と月曜日のお昼が定休日)、今日もがんばってたんですが、
明日はパスクワ(イースター)のため、午前中だけ営業するって言われて、いきなりがっくりです。
しかも、予約で満席……

クリスマスはお店も休みだったのに、パスクワは営業するんですね。
なんだかよくわかりません……

そんなわけで、街もパスクワムードです。
お菓子屋さんには卵のチョコレートがいっぱいです。

私はお仕事がんばってきます。
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Martedì, 1 Maggio, 2007

リベラでのステージ

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リベラでのステージは今日で最後でした。
少し休憩し、次のステージ先となるローマへ旅立ちます。

リベラでのステージは、当初5ヶ月の予定でしたが、ビザの遅れやフェリエ(長期休暇)、怪我や病気等で実質3ヶ月弱と少し残念でしたが、色々学ぶことができました。
イタリア語も厨房のことも何もわからない状態でのステージでまわりの人には色々迷惑かけたと思います。
そんななか、本当にみんなによくしてもらって感謝感謝です。
少しはお役に立てたのならいいのですが……どうだったのでしょう?


最後の1週間は今まで見る機会がなかった手打ちパスタも少しだけ勉強させてもらいました。

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Categories [おしごとの時間]

Martedì, 8 Maggio, 2007

Finalmente!!

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前回のブログで書いたように4/30のステージ最終日の翌日5/1もリベラで普通に働いてました。
そして、翌々日は夜のサービスだけ手伝いました。

5/1にはちょっとうれしいことが……
お昼のまかないの後、私のステージ最後を祝って?ケーキを用意してくれてました。
名前入りのケーキなんて久しぶりでうれしかったです。

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Sabato, 9 Giugno, 2007

ローマでのステージ

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ローマにきて約1ヶ月ほどたちました。
この間、色々ありローマでのステージを予定より早く終了することになりました。

理由はいろいろありますが、
お店の方向性と私がイタリアで学びたいことが少し違っていたことが一番の要因です。

お店の人たちはみんないい人たちで、お店を移ると決まった後も料理のことを色々教えてくれました。
そして、次のステージ先が決まるまでいていいよと言ってくれ、その言葉に甘えさせてもらってました。

ようやく次のステージ先が見つかり、今日ローマを出発です。
次はどこって?

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Categories [おしごとの時間]

Domenica, 17 Giugno, 2007

ローマの思い出の料理 Cavatelli(カバテッリ)

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ローマでのステージで私にとって最も思い出深い料理が手打ちパスタのCavatelli(カバテッリ)です。
セモリナ粉と小麦粉の混ざった生地(配合はお店によって違います。)でもちもちとした触感がおいしいパスタです。
最後の日に何が食べたい?とシェフから聞かれ、迷わずカバテッリをリクエストしました。

ローマの料理ではないのですが、私のステージ先はカンパーニャやバジリカータの料理を出すお店だったので、メニューにカバテッリがありました。

私はほぼ毎日、カバテッリを作っていました。
パスタ生地を細い棒状に伸ばし、好みの長さに切ったを指先ですばやく引っ張って形成します。

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Mercoledì, 1 Agosto, 2007

新しいステージ先 Antica Corona Reale da Renzo

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随分長い間ブログサボってしまっていました……ごめんなさい。
6月中旬からピエモンテでステージ再開しています。

Antica Corona Reale da Renzo(アンティカ コローナ レアーレ ダ レンツォ)というお店です。
ミシュラン1つ星のお店です。
スローフード発祥の地として有名なBra(ブラ)から車で10分くらいのところにあるCervere(チェルベーレ)という小さい町にあります。
4月までステージしていたアルバからも車で30分くらい。

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Domenica, 9 Settembre, 2007

oasisでのステージ

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今年の夏休みはなんと6週間もありました。
(イタリアにいることそのものが休みじゃないか~と突っ込まれそうですが……)
前半は北イタリアの旅行、後半はカンパニア州のレストランでステージしていました。
北イタリア旅行のこともブログに書きたいのですが、とりあえずカンパニア州のレストランでのステージのことからお伝えします。

カンパニア州、Varessaccarda(バレッサカルダ)にあるOasis Sapori Antichi(オアシスサポーリアンティーキ)というレストランで10日ほどステージしてました。
Ital.cookで同期のJunちゃんが長期でステージしているレストランです。

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Venerdì, 4 Aprile, 2008

Il gelso di San Martino

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イタリアに着いて、1週間ほど遊んでいた私ですが、先週金曜日からお仕事がはじまりました。
今お世話になっているのは、ミラノから列車で1時間ほどの小さな街"Cazzago San Martino"という街にあるレストラン"Il gelso di  San Martino"です。
意味は……

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Domenica, 12 Aprile, 2009

最後の晩餐

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去年の9月にピエモンテに再びやってきてもう半年以上が過ぎました。
本当に月日が経つのは早い。
再びピエモンテを旅立つことになりました。(また、戻ったりして???ピエモンテ好きだから)

最後に働いていたレストランでお客さんとして食べさせてもらいました。

最初にいただいたのは、ペペローネの甘酢漬け。
その名の通りのシンプルな料理なのですが、ものすごく美味しい。
肉厚のペペローネなので、歯ごたえもしっかり残り、甘みと酸味のバランスも抜群。
イタリアで色々な料理の中でもかなりお気に入りの一品。

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Categories [おしごとの時間]

Venerdì, 31 Luglio, 2009

Una bella serata ~ニョッキ400人前

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フリウリのレストラン、ワイン生産者等がいくつか集まってFRIULI VIA DEI SAPORIというグループを作っています。
このグループで年に数回、食のイベントを開催しています。
7月はじめにはお隣ヴェネト州、ガイアリーネ(Gaiarine)のお屋敷で、先日は以前このブログでも紹介したグラードの海岸で開催しました。
どんなイベントかといいますと……

(写真のヴェスパはグラードの会場においてありました。かわいいですよね。)


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Categories [おしごとの時間]

Mercoledì, 30 Marzo, 2011

料理教室 capitolo2

03302011corso01  
少し前の記事、料理教室のお話の続きです。
前回はアンティパスト、プリモまで紹介したましたが、今回はセコンド、ドルチェです。

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Categories [チョコレートの街モディカから おしごとの時間]

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スローな国、イタリアからtomoconeが料理のこと、暮らしのこと、街のことなどなど気まぐれに綴っています。おいしい食材、料理を求めてイタリア各地を放浪。時にはフランス、スロベニアなどの近くの国へも。北イタリア、シチリアを経て、現在は永遠の都ローマで暮らしていますread more......

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Le Creuset ソースパン 18cm オレンジ
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大好きなルクルーゼのソースパン。キッチンにあるだけで楽しい気分になります。このソースパンでご飯を炊くととってもおいしいです。
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このブログをデザインするのに参考にした本です。この本のおかげでwebの知識がなくても何とかデザインできました。
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今

州ごとにイタリア料理を紹介している本です。イタリアの地方料理がよくわかります。私はイタリアにこの本を持っていっています。
       
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