Lunedì, 1 Gennaio, 2007
Buon Anno Nuovo!!!
Buon Nuovo Anno!!
あけましておめでとうございます
無事イタリアで新年を迎えることができました。
31日、1日、2日はお店がお正月休みでゆっくり過ごしています。
私がスタージュしているお店について簡単に紹介しておきます。
ピエモテン州アルバにあるLalibera(ラリベラ)というお店です。
40席くらいのお店です。
私が何をしているかというと……
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ここ数日、すっかり暖かくなり、春が来たって感じです。
昨日は街をぶらっと散歩しました。暖かくて気持ちいい~♪♪♪
通りにもいつのまにかテラス席が用意されています。
このテラス席どこのお店のものでしょうか???
ローマにきて約1ヶ月ほどたちました。
この間、色々ありローマでのステージを予定より早く終了することになりました。
理由はいろいろありますが、
お店の方向性と私がイタリアで学びたいことが少し違っていたことが一番の要因です。
お店の人たちはみんないい人たちで、お店を移ると決まった後も料理のことを色々教えてくれました。
そして、次のステージ先が決まるまでいていいよと言ってくれ、その言葉に甘えさせてもらってました。
ようやく次のステージ先が見つかり、今日ローマを出発です。
次はどこって?
ローマでのステージで私にとって最も思い出深い料理が手打ちパスタのCavatelli(カバテッリ)です。
セモリナ粉と小麦粉の混ざった生地(配合はお店によって違います。)でもちもちとした触感がおいしいパスタです。
最後の日に何が食べたい?とシェフから聞かれ、迷わずカバテッリをリクエストしました。
ローマの料理ではないのですが、私のステージ先はカンパーニャやバジリカータの料理を出すお店だったので、メニューにカバテッリがありました。
私はほぼ毎日、カバテッリを作っていました。
パスタ生地を細い棒状に伸ばし、好みの長さに切ったを指先ですばやく引っ張って形成します。
今年の夏休みはなんと6週間もありました。
(イタリアにいることそのものが休みじゃないか~と突っ込まれそうですが……)
前半は北イタリアの旅行、後半はカンパニア州のレストランでステージしていました。
北イタリア旅行のこともブログに書きたいのですが、とりあえずカンパニア州のレストランでのステージのことからお伝えします。
カンパニア州、Varessaccarda(バレッサカルダ)にあるOasis Sapori Antichi(オアシスサポーリアンティーキ)というレストランで10日ほどステージしてました。
Ital.cookで同期のJunちゃんが長期でステージしているレストランです。
フリウリのレストラン、ワイン生産者等がいくつか集まってFRIULI VIA DEI SAPORIというグループを作っています。
このグループで年に数回、食のイベントを開催しています。
7月はじめにはお隣ヴェネト州、ガイアリーネ(Gaiarine)のお屋敷で、先日は以前このブログでも紹介したグラードの海岸で開催しました。
どんなイベントかといいますと……
(写真のヴェスパはグラードの会場においてありました。かわいいですよね。)
少し前の記事、料理教室のお話の続きです。
前回はアンティパスト、プリモまで紹介したましたが、今回はセコンド、ドルチェです。