Lunedì, 1 Gennaio, 2007
Buon Anno Nuovo!!!
Buon Nuovo Anno!!
あけましておめでとうございます
無事イタリアで新年を迎えることができました。
31日、1日、2日はお店がお正月休みでゆっくり過ごしています。
私がスタージュしているお店について簡単に紹介しておきます。
ピエモテン州アルバにあるLalibera(ラリベラ)というお店です。
40席くらいのお店です。
私が何をしているかというと……
アンティパスト・ドルチェ担当のマッシモのお手伝いしています。
野菜を切ったリ、肉を切ったり、お皿の盛り付けの準備をしたりです。
厨房もまったく初めてですし、イタリア語もわからないことも多いので、何回も質問していますが、その度に教えてくれます。
上の写真左に写っているなかなかかっこいい若者です。
右側の男性がシェフのマルコ、その奥にちょっと移っているのが日本人のコックのマサトさん。
他に、写真に写っていませんが生パスタ担当のアレッシア、ホールには先日実家に招待してくれたフラウビアがいます。
みんな色々丁寧に教えてくれます。
ただ忙しいお店なので、わたしはいつもマッシモから
"veloce veloce(早く、早く)"と言われながら作業をしています。
お店の入り口です。モダンな感じのお店です。
1月1日はマッシモの誕生日だそうです。
お店の年内最後の営業日の30日に特別なワインを持ってきてくれ、みんなで頂きました。
私はワインのことは何もわからないのですが、ものすごくいいワインだそうです。
私ものませてもらいましたがとてもおいしかった!!!
イタリアにいると、色々おいしいものに出会えて幸せです。
最後になりましたが、昨年もいろんな方に本当にお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
私は、今年もおいしいイタリア料理を作れるように色々勉強したいと思います。
みなさんにとってもよい年になりますように……
Categories [おしごとの時間]
A Happy New year!
Lalibera いいお店ですねスタッフもみんないい方のようで良かったですね
お料理も紹介してね
行って食べたいな・・・イタリア アルバ・・・ちょっと遠いなぁ
Posted by: family.Atreil | 1 Gennaio, 2007 06:36 AM
明けましておめでとうございます。
今年はお互い良い年になりそうですね。
頑張りましょう!!
それにしても、素晴らしすぎるワイン。羨ましいです。
Posted by: みやき | 1 Gennaio, 2007 06:58 PM
♪family.Atreilさん
Laliberaとても人気のお店でいつも満席です。なので、すごく忙しいです。今のところ何とかやっています。
♪みやきさん
ビザがおりて、ようやく料理留学スタートですね。ところで、やっぱりこのワインすごいワインなのですね。何もわからない人間が飲んでしまってごめんなさい。ただ、とてもおいしかったです。
Posted by: tomocone | 2 Gennaio, 2007 02:14 AM
はじめまして。LALIBERAについて検索しており、こちらのサイトを訪問しました。今秋にアルバ(白トリュフ祭り)訪問を計画しており、OSTERIE D’ITALIAを見てLALIBERAで食事をしたいと考えておりました。白トリュフ祭り期間中の土曜日(夜)を予定しているため、早めの予約をしようと考えておりますが、LALIBERAへの連絡手段は電話に限られるのでしょうか?また英語は通じますでしょうか?お忙しい中とは存じますが、ご教示いただけると幸いです。よろしくお願い致します。
Posted by: … | 23 Giugno, 2008 07:41 AM
はじめまして。LALIBERAについて検索しており、こちらのサイトを訪問しました。今秋にアルバ(白トリュフ祭り)訪問を計画しており、OSTERIE D’ITALIAを見てLALIBERAで食事をしたいと考えておりました。白トリュフ祭り期間中の土曜日(夜)を予定しているため、早めの予約をしようと考えておりますが、LALIBERAへの連絡手段は電話に限られるのでしょうか?また英語は通じますでしょうか?お忙しい中とは存じますが、ご教示いただけると幸いです。よろしくお願い致します。
Posted by: YOSUKE | 23 Giugno, 2008 07:41 AM
YOSUKEさん
コメントありがとうございます。
白トリュフの時期にアルバに行かれるんですね。
いいですね。
LALIBERAの予約についてですが、英語で大丈夫だと思います。
予約の英語ぐらいわかる人いたと思います。
予約の方法は電話かFAXですかね。
メールはあるはずなんですけど、書いてませんね……
もし、英語でダメなら、私からお店に連絡することもできますので、
何かあったらご連絡くださいね。
Posted by: tomocone | 24 Giugno, 2008 04:30 PM
ご返答、またお気遣いありがとうございます。まずは自分で電話かFAXでトライしてみたいと思います。
もし全く通じないようなら(笑)、お願いさせていただいていただければ幸いです。
現在はロンバルディアとのことですが、よく行くレストランのシェフがロンバルディアは知られていないがおいしい料理がたくさんあると言ってました。ぜひ、いろいろとご紹介ください。ブログ、楽しみに拝見します。
Posted by: YOSUKE | 26 Giugno, 2008 12:53 PM