Domenica, 9 Settembre, 2007
oasisでのステージ
今年の夏休みはなんと6週間もありました。
(イタリアにいることそのものが休みじゃないか~と突っ込まれそうですが……)
前半は北イタリアの旅行、後半はカンパニア州のレストランでステージしていました。
北イタリア旅行のこともブログに書きたいのですが、とりあえずカンパニア州のレストランでのステージのことからお伝えします。
カンパニア州、Varessaccarda(バレッサカルダ)にあるOasis Sapori Antichi(オアシスサポーリアンティーキ)というレストランで10日ほどステージしてました。
Ital.cookで同期のJunちゃんが長期でステージしているレストランです。
レストランは姉妹兄弟5人で経営しています。
姉妹2人が厨房、兄弟3人がホールを担当、そして彼らの両親、子供達も手伝っています。
(あまりにも多くて、なかなか覚えられなくて大変でした。)
料理はこの地方の伝統的なマンマの料理。
とはいっても、ミシュラン1つ星のレストンです。
味はもちろん、きれいなお皿に仕上がってお客さんのところには運ばれていきます。
南イタリアの料理は本当に北イタリアの料理とは違います。
わかりやすいところでは、トマト、にんにく、唐辛子。
今いるピエモンテではそれほど使わないのですが、ここではふんだんに使います。
まかないもいつもシェフがアンティパスト、プリモ、セコンドときっちり作ってくれます。
これがまた美味しいのです。
厨房、ホールで働く人だけでなく、家族もやってきて毎日大人数での食事です。
(ここは毎日盆か正月?って感じですよ、本当に)
レストランで働いていても家庭の料理を頂く機会はないので、とてもいい経験になりました。
ある日のまかない。
プチトマト、ルッコラ、ペコリーノ、オリーブオイルであえただけのパスタ。シンプルだけど、おいしい!!!
オアシスで最も印象深かったのはシェフの働きぶりです。
姉妹が交代でシェフをしていますが、彼女達はいつも厨房で一番よく働いていました。
仕込み、サービスはもちろん、まかないも作り、掃除も率先してやっている姿に感銘を受けました。
と、こんな感じで過ごした10日間だったのですが、
わずかの滞在にもかかわらずお店の人は本当にみんな親切にしてくれ、料理のことも色々教えてくれました。
ここでも本当に感謝、感謝です。
お店のお料理のことは次回ブログで紹介しますね。
右の2人がシェフ、姉妹です。
ホールのみんなと。ちょっと写真がぼけてますが……
姉妹2人が厨房、兄弟3人がホールを担当、そして彼らの両親、子供達も手伝っています。
(あまりにも多くて、なかなか覚えられなくて大変でした。)
料理はこの地方の伝統的なマンマの料理。
とはいっても、ミシュラン1つ星のレストンです。
味はもちろん、きれいなお皿に仕上がってお客さんのところには運ばれていきます。
南イタリアの料理は本当に北イタリアの料理とは違います。
わかりやすいところでは、トマト、にんにく、唐辛子。
今いるピエモンテではそれほど使わないのですが、ここではふんだんに使います。
まかないもいつもシェフがアンティパスト、プリモ、セコンドときっちり作ってくれます。
これがまた美味しいのです。
厨房、ホールで働く人だけでなく、家族もやってきて毎日大人数での食事です。
(ここは毎日盆か正月?って感じですよ、本当に)
レストランで働いていても家庭の料理を頂く機会はないので、とてもいい経験になりました。
ある日のまかない。
オアシスで最も印象深かったのはシェフの働きぶりです。
姉妹が交代でシェフをしていますが、彼女達はいつも厨房で一番よく働いていました。
仕込み、サービスはもちろん、まかないも作り、掃除も率先してやっている姿に感銘を受けました。
と、こんな感じで過ごした10日間だったのですが、
わずかの滞在にもかかわらずお店の人は本当にみんな親切にしてくれ、料理のことも色々教えてくれました。
ここでも本当に感謝、感謝です。
お店のお料理のことは次回ブログで紹介しますね。
右の2人がシェフ、姉妹です。
ホールのみんなと。ちょっと写真がぼけてますが……
Categories [おしごとの時間]
tomoconeちゃん、チャオ!
おお、オアシスのことがUPされてる~。
大変だったこともたくさんあると思うけど、有意義な滞在になったみたいで、よかった。
私は、今ではもっと責任が増えました(笑。なぜかアンティパストのことまで・・・。
大変だけど、確実に身になっていると思うので、頑張るよ。
今日で天使くんとのっぽくんが卒業しました~。明日から誰が掃除を手伝ってくれるのかしら~~(涙。
Posted by: jun | 9 Settembre, 2007 07:15 PM
Junちゃん
その節はお世話になりました。天使くんとのっぽくんついに卒業したのね。本当に大変だね~。
私にとってオアシスでのステージはいい経験になったと思うよ。機会があればまたしたいくらいだもん。
Posted by: tomocone | 11 Settembre, 2007 12:19 AM
女性のシェフて、イタリアは多いんですか?
自分は女性のシェフと全く逢ったことがないので、ようくわからないんです?
ブログ中のJunちゃんのリンク先を拝見いたしました。
これまた、良い感じでした。
お気に入りに追加(^_^)v
Posted by: きじむな | 11 Settembre, 2007 11:30 AM
きじむなさん♪
日本では、まだまだ女性のシェフって少ないですね。イタリアは有名なお店でも女性シェフいますね。家庭的なお店だと、お母さんがシェフで、旦那さんや息子がサービスを担当というパターンも多いんですよ。
Posted by: tomocone | 14 Settembre, 2007 12:37 AM