Giovedì, 9 Agosto, 2007
Lampredotto(ランプレドット)
Jesi(イエジ)に行く前に、Firenze(フィレンツェ)に行ってきました。
目的は、フィレンツェ名物のLampredotto(ランプレドット)を食べることです。
どんな食べ物かというと、
牛の第四胃袋と野菜を一緒にやわらかく煮込んだものをパンにはさんだものです。
簡単に言えば、もつ煮込みバーガー?みたいな感じでしょうか???
唐辛子のソースやサルサ・ヴェルディ(パセリとオリーブオイルのソース)をつけていただきます。
どこのお店に行こうかな?と色々迷いましたが、一番わかりやすそうな場所にあるお店に行ってみました。
お店のおばちゃんの感じもいいし、ランプレドットもおいしい!!!
寒い日にあったかいランプレドットを頂いたら……すごく美味しいそうな気がしました。
(私は真夏に行きましたが、もちろん美味しかったです。)
中央市場前の屋台。日本語の張り紙もあってちょっと怪しいかも?と思いましたが……
スローフードのガイドブックにも紹介されているお店です。
最後にフィレンツェといえばドーモということで……いつものパターンで中には入ってません。
最近どこかに出かけても、食べることばかりの私でした。
簡単に言えば、もつ煮込みバーガー?みたいな感じでしょうか???
唐辛子のソースやサルサ・ヴェルディ(パセリとオリーブオイルのソース)をつけていただきます。
どこのお店に行こうかな?と色々迷いましたが、一番わかりやすそうな場所にあるお店に行ってみました。
お店のおばちゃんの感じもいいし、ランプレドットもおいしい!!!
寒い日にあったかいランプレドットを頂いたら……すごく美味しいそうな気がしました。
(私は真夏に行きましたが、もちろん美味しかったです。)
中央市場前の屋台。日本語の張り紙もあってちょっと怪しいかも?と思いましたが……
スローフードのガイドブックにも紹介されているお店です。
最後にフィレンツェといえばドーモということで……いつものパターンで中には入ってません。
最近どこかに出かけても、食べることばかりの私でした。
Categories [イタリアのおいしいもの]
ランプレドット!!!!!
うまそう!!!
食べたい!
Posted by: きじむな | 10 Agosto, 2007 01:32 AM
ランプレドット・・・
初めて見ました!
トリッパのパニーニみたいな
イメージでしょうか???
日本でも流行りそう!
Posted by: トツ | 10 Agosto, 2007 04:59 PM
きじむなさん♪
おいしいですよ~イタリアに食べに来てください!!!お待ちしてます。
トツさん♪
そのとおりです。私的には日本人の口に会うと思います。パニーニに挟まずにそのまま食べたりもするみたいですよ。
Posted by: tomocone | 11 Agosto, 2007 02:01 AM
せっかく行ったのだから中に入ったほうがステンドグラスとか見れていいと思うけどな、ドーモ。
もったいない。もったいない。
Posted by: 杜の都山田 | 11 Agosto, 2007 08:01 AM
ランプレドット、初めて知ったわ。
これは昔からある伝統料理?
それとも最近できたもの?
Posted by: aomama | 13 Agosto, 2007 08:34 AM
杜の山田さん♪
そーですね。今思うともったいなかったかな?次回は食べ物以外も見るようにします。
aomamaさん♪
伝統料理です。フィレンツェの代表的な料理のひとつがランプレドットをはじめとする内臓料理だそうです。庶民の食べ物なんでしょうね。
Posted by: tomocone | 18 Agosto, 2007 10:54 PM
ランプレドットおいしいですよね~!私は滞在中何度か食べました
このおばあちゃんのお店、行ってみたかったなぁ~ 屋台風のお店でもSF認定なんですね びっくり
Posted by: shishi9772 | 29 Agosto, 2007 02:49 PM
shishi9772さん♪
こんにちわ。ランプレドットまた食べたいです。また、フィレンツェ行きたいな~。残念ながら、イタリアの端っこにいるのでなかなかいけません……スローフードのガイドブックにはランプレドットの屋台いくつか載ってますよ。
Posted by: tomocone | 2 Settembre, 2007 02:19 AM
ランプレドットを検索したらこちらに記事に辿りつきました。
拙者もフィレンツェに一年半行っていたのでよく食べていました。日本ではいただけないので懐かしいです。
一年半前はチェントロでも2.9ユーロくらいで食べられたのに今は3.5ユーロくらいまで上がっていますよね。なんてこった。
チェントロで美味しいのはアメリカンエクスプレスの隣です。どうやら中央市場の中の食堂の支店的な感じらしいですが、中央市場は観光客向けなので仕事が粗いのでお薦めできません。
ちなみにこのランプレドットは食べ方もいろいろ注文できます。
例えば塩コショウのみ(でもやっぱりあのソースが美味しいんだなと思いましたが、、、)、
バンニャート(濡らすという意味でパンを片面だけかるく煮汁に浸してくれるので味のしみ方が違います)
コンプレート(ラーメンでいうとこの全部のせみたいな。パンを浸して、塩胡椒、二種類のソースをかけてくれます)
僕のお薦めはピアットです。牛丼でいうとこの牛皿です。ランプレドットの皿と別にパン、ワインも頼めば完璧です。はさむより割高ですが屋台の醍醐味!っってかんじです。
一番のお薦めの屋台はチェントロからバス1番で北へ行ったところのpiazza delle cureの市場の屋台です。パニーニ コン ランプレドットは2.5ユーロで食べられます。味も非常に美味しく雰囲気、値段ともいいですよ。まさに地元の人しか行かない感じでお薦めです!
Posted by: Teppey | 28 Ottobre, 2007 12:44 PM
Teppey さん♪
はじめまして
返事おそくなってすいません。
ランプレドットおいしいですよね。私も次回はピアットで頂きたいと思ってます。今回もパニーノとピアット、ちょっと悩んだんですけど……パニーノにしました。
Teppey さんおすすめのお店にもぜひ行ってみますね。
といっても、次フィレンツェに行くのはいつのことかって感じですが……
Posted by: tomocone | 3 Novembre, 2007 01:59 AM
1月の末にイタリアへ行くので、ぜひ食べてみたいです!!
フィレンツェへの到着は夜7時半くらいなのですが、まだランプレドットの屋台は開いているでしょうか??
Posted by: らん | 15 Gennaio, 2008 03:18 PM
1月の末にイタリアへ行くので、ぜひ食べてみたいです!!
フィレンツェへの到着は夜7時半くらいなのですが、まだランプレドットの屋台は開いているでしょうか??
Posted by: らん | 15 Gennaio, 2008 03:18 PM
らんさん♪
はじめまして。コメントありがとうございます。1月末にイタリアですかいいですね。
ランプレドットの屋台ですが、何時ごろまでやっているのかわかりません。朝は早くからやってそうですが……(中央市場の中にもお店があるとおもいます。市場なの中なので朝早くからやっていると思います。)
google等で“ランプレドット”で調べてみたらどうでしょうか?色々出てくると思いますよ。
お役に立てなくてごめんさい。
Posted by: tomocone | 15 Gennaio, 2008 05:52 PM
レス、ありがとうございました。
郊外は、夜遅くまでやっているという情報を得ました。
引き続き、探してみます!
Posted by: らん | 16 Gennaio, 2008 01:18 PM