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[チョコレートの街モディカからのエントリー]

Sabato, 21 Agosto, 2010

突然、シチリアから……

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突然ですが、シチリアにいます。
7月いっぱいでフリウリでのお仕事を終了し、8月からシチリアのモディカという町でお仕事しています。

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Mercoledì, 1 Settembre, 2010

Modica di notte ~夜のモディカ~

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気がつけば、8月ももう終わり、夏ももう終わってしまう。
今年の夏はバタバタで、残念ながら、これといった印象がなくて、ちょっぴり寂しい。

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Categories [チョコレートの街モディカから]

Mercoledì, 8 Settembre, 2010

シチリアの朝食


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シチリアに来て、びっくりしたのがグラニータのおいしさ。本当においしくて、よく食べています。
写真はモディカチョコレートのグラニータです。

グラニータは、簡単に言うならイタリア風カキ氷。
コーヒーやレモン(代表的な味)などのシロップを凍らして、それを砕いたもの。氷はそれほど、シャキシャキしていなくて、溶けかけのカキ氷のような感じです。

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Categories [チョコレートの街モディカから]

Martedì, 14 Settembre, 2010

モディカの路地裏

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8月はお休みなし。疲れました……
そして、先週の日曜日、月曜日は待ちに待ったシチリアで初めての休日、カメラと一緒にモディカをお散歩しました。

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Categories [チョコレートの街モディカから]

Sabato, 25 Settembre, 2010

空に近い場所

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モディカの街をいつものようにぶらぶらお散歩。
ふと上を見ると、かわいい鉄の柵のバルコニーが……
バルコニー越しに見える空がとてもきれい。

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Categories [チョコレートの街モディカから PhotoFoto]

Martedì, 28 Dicembre, 2010

Buon Natale!!

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Buon Natale!!
25日の日はオーナーのお家に招かれました。
オーナーに昨日はルカ君の家で食べ過ぎて大変だったと話したら、冗談半分でだから気をつけなさいって言ったのに!!て言われてしまいました。自分でも気をつけてたんですけどね……
でも、オーナーの家の料理はいつもあっさりして軽めのものが多いので、ちょっと安心です。

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Lunedì, 24 Gennaio, 2011

Il mio piccolo amico ~小さなともだち

   
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私が働くレストランにはレモン、オレンジ、オリーブの樹が植えてある小さい庭があります。その庭に、ここ最近毎日のように遊びに来てくれるかわいい小鳥さんがいます。

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Categories [チョコレートの街モディカから]

Mercoledì, 26 Gennaio, 2011

ゆるい坂道をのぼって

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2011年2月9日(水)から12日(土)までパシフィコ横浜にて、カメラと写真映像の情報発信イベント『CP+(シーピープラス)』(http://www.cpplus.jp/)が開催されるのですが……

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Categories [チョコレートの街モディカから おしらせ]

Sabato, 5 Febbraio, 2011

今日のちちち♪

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今日もお店に遊びにやってくる小鳥さん、ちちちちゃんのお話です。
小鳥さんが遊びにくるお庭も少し紹介したいと思います。

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Categories [チョコレートの街モディカから]

Martedì, 8 Febbraio, 2011

Sicilian Blue

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最近お天気のよい日が続いています。
そして、お天気のよい日の空は青い、青すぎます。
お店の庭から見上げた空ももちろん青くて、こんなに青くていいのだろうか?いや、別に問題はないと思うのですが、とにかく、そんなことを思ってしまうくらい青いのです。

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Categories [チョコレートの街モディカから シチリア]

Sabato, 19 Febbraio, 2011

Mimosa

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先日、このブログによく遊びにきてくださるアリタリア★さんから、「そろそろミモザの黄色のポンポ ンの花が咲く頃では?」とコメントいただいたのですが、
その通り、ちょうど今、ミモザの花満開です。

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Categories [チョコレートの街モディカから]

Domenica, 27 Febbraio, 2011

アーモンドの花がいっぱい

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今、シチリアでは桜の花じゃなくて……アーモンドの花が満開です。
アーモンドの花、本当によく桜に似ています。遠くからじゃ見分けつかないかも。
近づいてみてみましょう!!(*^_^*)

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Categories [チョコレートの街モディカから]

Martedì, 1 Marzo, 2011

Arancia

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今日はオレンジの話。
シチリアにはオレンジの樹がいっぱい。大きな畑だけでなく、普通の家庭の庭にもよく植えてありますし、道路の街路樹や公園にも植えてあったりまします。
このオレンジもモディカの道路に植えてあるかわいい小さな樹です。

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Categories [チョコレートの街モディカから]

Venerdì, 11 Marzo, 2011

料理教室 capitolo1

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最近、お花の写真ばかりのこのブログですが……たまには料理の話を。(本来は料理の話が中心のはずなのですが、なぜか関係のないことばかり書いています^_^;)

お店で時々料理教室を開催しています。
参加されるのはほとんどが主婦の方。教えるのは店の同僚のステファノ、そして、私もちょっと手伝っています。

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Categories [チョコレートの街モディカから]

Giovedì, 24 Marzo, 2011

イタリア統一150周年

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先週の木曜日はイタリア統一150年周年の記念日でした。
イタリアはとても長い歴史のある国ですが、イタリアという国が誕生したのはわずか150年前のことです。

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Categories [チョコレートの街モディカから]

Mercoledì, 30 Marzo, 2011

料理教室 capitolo2

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少し前の記事、料理教室のお話の続きです。
前回はアンティパスト、プリモまで紹介したましたが、今回はセコンド、ドルチェです。

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Categories [チョコレートの街モディカから おしごとの時間]

Venerdì, 29 Aprile, 2011

お気に入り

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シチリアのお菓子の中でも特に大好きなのがカンノーリ。
ココア入りのパスタ生地を円形に切り抜き、筒にまいてあげたスコルツァの中にリコッタクリームがたっぷり詰まっています。
もともとはシチリアのお菓子ですが、いまやイタリア全土のお菓子屋さんやでみかけます。でも、やっぱり本場シチリアのカンノーリは違うような気がします。何が違うかって?中のリコッタが新鮮で味が濃厚!!

でも、写真のカンノーリ、ちょっと普通のものと違います。
中にはいっているのがリコッタのアイスクリームなんです。これがまた美味しいんです!!
お店の近くのバールのものが大好きで、仕事帰りによく食べていますが、やめられないおいしいさ(>_<)。リコッタのアイスとスコルツァのパリッとした感じがたまりません。

これが仕事帰りに食べれるのも後わずか。
夏にむけて、トラーパニ近くの海辺のレストランで働くことになり、モディカでの生活も残すとこあと3,4日になりました。

いつも旅たちの前はバタバタ。
前々からいついつ出発するってわかっているんですけどね……出発前になると、あれこれしたいことが出てくるのです。
本当にあと少しのモディカでの生活楽しみたいと思います♪

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Giovedì, 26 Maggio, 2011

おりがみ

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5月2日、モディカでの最後の夜、前回の記事でも少し書きましたが、同僚やお世話になった方々を招いて日本食パーティーをしました。30人以上の人に来ていただいて、びっくりでした。こんなに知り合いいたっけな~?って。同僚たちが子供もつれてきて、とってもにぎやかでたのしかったです。

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Categories [チョコレートの街モディカから]

Venerdì, 13 Aprile, 2012

Cassata alla modecana

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日曜日はパスクワ(復活祭、イースーター)でした。
イタリア人にとってはクリスマスと並ぶ大事な日です。イタリアの人たちはクリスマスと同じく家族や親戚とお家で過ごすようで、ローマの街はいつもより少し静かでした。
カトリック教徒でもなく、イタリア人でもない私にはあまりなじみのないのですが、パスクワにまつわる食べ物がいろいろあって、そちらの方には興味津々です。

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Categories [チョコレートの街モディカから]

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スローな国、イタリアからtomoconeが料理のこと、暮らしのこと、街のことなどなど気まぐれに綴っています。おいしい食材、料理を求めてイタリア各地を放浪。時にはフランス、スロベニアなどの近くの国へも。北イタリア、シチリアを経て、現在は永遠の都ローマで暮らしていますread more......

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Le Creuset ソースパン 18cm オレンジ
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大好きなルクルーゼのソースパン。キッチンにあるだけで楽しい気分になります。このソースパンでご飯を炊くととってもおいしいです。
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このブログをデザインするのに参考にした本です。この本のおかげでwebの知識がなくても何とかデザインできました。
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
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州ごとにイタリア料理を紹介している本です。イタリアの地方料理がよくわかります。私はイタリアにこの本を持っていっています。
       
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