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Venerdì, 11 Marzo, 2011

料理教室 capitolo1

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最近、お花の写真ばかりのこのブログですが……たまには料理の話を。(本来は料理の話が中心のはずなのですが、なぜか関係のないことばかり書いています^_^;)

お店で時々料理教室を開催しています。
参加されるのはほとんどが主婦の方。教えるのは店の同僚のステファノ、そして、私もちょっと手伝っています。

料理教室の会場はお店の厨房です。
普段は3人で使っている厨房に、参加者の方たち10人くらいが入って、教室としてはめちゃくちゃ狭いです。でも、みなさん明るくて、いつもは静かな厨房がみなさんが入ってこられたとたんにぎやかになります。

教室の進め方は、ステファノが説明・実演し、参加者のみなさんには時々手伝っていただくという感じ、最後はみんなでお食事です。

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毎回テーマが決まっていて、今回のテーマはドライフルーツ・ナッツ類、アンティパストからドルチェまで、すべてドライフルーツ・ナッツ類を使った料理を作りました。

アンティパスト(前菜):ナッツ入りリコッタのスフレ
リコッタ、卵白、ナッツ類等をあわせ、型にいれてオーブンで蒸し焼きにするだけ。簡単ですけど、ふんわりとしておいしいです。

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プリモピアット(パスタ・リゾット等):ハーブ入りパスタ、ペーストあえ
生地にハーブを練りこんだパスタ。マルタリアーティと呼ばれるひし形に切りました。バジル、ルコッラ、アーモンドが入ったペーストで頂きます。ペーストにアーモンドが入るのがシチリア風です。


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オーナーが家から石臼を持ってきて、石臼を使ってのペースト作り。昔はどこの家庭にも石臼があって、これでペーストを作ったのだと思います。
時間がかかるので、少しだけ石臼で作って、残りはミキサーで仕上げました。石臼とミキサー、仕上がりが違います。

左の女性は参加者の方、右はお店のオーナーです。


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こちはパスタを切る作業中。
左は参加者の方、右はステファノ、今日は料理教室の先生です。


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左の方はこの料理教室の主催者の方。お店単独で開催しているわけじゃなく、何かの企画会社?団体?と一緒に開催しています。いつも明るい素敵な方。

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みなさん、集まって説明を聞いています。

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本当にみなさん明るくて、にぎやかで、3時間ほどある授業の間中、笑い声が絶えません。こんな感じ料理教室は続きます。まだ、セコンド(メインディッシュ)、ドルチェ(デザート)が残っています。つづきは次回のブログで♪

Categories [チョコレートの街モディカから]

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料理教室楽しそうです。

私は普段料理あまりしません。
でも今年から毎日お弁当作ることになりそうです。

こういうところで料理習えたら毎日作るようになりそうですね。

砂利さん♪
自分でお弁当毎日作る予定なのですか?すごい!!!
私が高校生のころ(随分昔ののことですが……)は母に作ってもらっていました。高校生のころは、お菓子はよく使ってましたけど、料理は全然していませんでした。

ぜひぜひ、イタリア風のおかずなんかも挑戦してみてください。気になる料理等あれば言ってくださいね。わかるものであればレシピ等紹介します♪

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スローな国、イタリアからtomoconeが料理のこと、暮らしのこと、街のことなどなど気まぐれに綴っています。おいしい食材、料理を求めてイタリア各地を放浪。時にはフランス、スロベニアなどの近くの国へも。北イタリア、シチリアを経て、現在は永遠の都ローマで暮らしていますread more......

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Le Creuset ソースパン 18cm オレンジ
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大好きなルクルーゼのソースパン。キッチンにあるだけで楽しい気分になります。このソースパンでご飯を炊くととってもおいしいです。
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このブログをデザインするのに参考にした本です。この本のおかげでwebの知識がなくても何とかデザインできました。
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
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州ごとにイタリア料理を紹介している本です。イタリアの地方料理がよくわかります。私はイタリアにこの本を持っていっています。
       
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