« イタリア統一150周年 | Main | Trapani »

Mercoledì, 30 Marzo, 2011

料理教室 capitolo2

03302011corso01  
少し前の記事、料理教室のお話の続きです。
前回はアンティパスト、プリモまで紹介したましたが、今回はセコンド、ドルチェです。

前回の記事でも書きましたが、今回の料理教室のテーマはドライフルーツ・ナッツ類。もちろん、セコンド、ドルチェもドライフルーツ・ナッツ類をいっぱい使ったお料理、お菓子です。

セコンド(メインディッシュ):ドライフルーツ・ナッツ類をつめた鶏のオーブン焼き
本当はこんな大きな鶏ではなく、もっと小さな鶏でする予定だったのですが、オーナーが準備できなかったためこんな大きな鶏ですることに……いい加減です。
大きくて小さくてもやることはかわりません。鶏のお腹に詰め物(ドライフルーツ・ナッツ類、パン粉、オリーブオイル等)をして、紐でしばって、オーブンへ。


03302011corso0203302011corso03
詰め物しすぎたって言っていました……この辺もいい加減ですね~。
簡単ですが、一見豪華に……お味ももちろんおいしいです。

03302011corso04
左は時々手伝いに来てくれるダビデ君。右は参加者の方、お料理を盛り付けているところです。

03302011corso0503302011corso06

参加者のみなさん。

03302011corso07 
ドルチェ(デザート):やわらかいトローネ
砂糖、蜂蜜、卵白等で作った生地にドライフルーツ・ナッツ類を混ぜて練った、トローネというお菓子があります。(日本では、フランスのほぼ同じ形態のお菓子ヌガーの方が有名かもしれません。)今回はこれをベースにもっと簡単に作りました。

中に入れるアーモンド。

03302011corso08
アイスクリームみたいにもりつけて完成。

03302011corso09
試食タイムです。

03302011corso10


イタリアらしく、わりと大雑把に進行する料理教室ですが、レストランのメニューにはないものも多いので、私自身も割と楽しんでいます。
とにかく、みなさん、とても明るくて、おしゃべりは絶えず、それを見てるたけでも楽しいです♪♪

Categories [チョコレートの街モディカから おしごとの時間]

comments.gif

すっごく楽しそうですね~!
参加されている方は主婦の方達だそうですが、皆さんイタリアの方ですか?日本では料理教室やカルチャースクールは沢山ありますが、イタリアでも料理教室に通われる方達もいるんですね!
鳥のオーブン焼き、詰め物がぎっしりでずっしりとかなり重そう。笑 美味しそうですね!!

本当に楽しそうでおいしそうです。
通ってみたいです。

鶏のオーブン焼き中身ぎっしり!
鳥はもうただの入れ物って感じですか?

イタリアはいつでもどこでもワインあるなぁ。

再来週あたりからお弁当がんばります!
お弁当でも大丈夫で初心者でも出来る料理あったら教えてください!

infoitaliaさん♪
適当な感じなんですけどね……楽しいのは楽しいですね☆☆
先日、また教室を開催したのですが、そのときに家で鶏のオーブン焼きを作ったよって、写真を見せてくださった人がいて、すごい嬉しかったです。料理教室も役に立ってるんだな……って。
鶏のオーブン焼き、おいしいんですよ!!ただちょっと詰め物が多すぎですが、このバランスさえとればそんなに重くなく食べれると思います。

砂利さん♪
たしかに……鶏のオーブン焼き、鶏は入れ物状態ですね^_^;
本当はもう少し少ない方がいいと思いますよ♪
いよいよお弁当はじまるんですね。毎朝大変だろうけど、がんばってくださいね!!!お弁当向けのレシピ思いついたら紹介しますね。
鶏のオーブン焼きはお弁当には難しいですけど……鶏のもも肉のロール巻きは?
鶏のもも肉を広げて、詰め物(パン粉、レーズン、ナッツ、オーリブオイル等)をして、くるくる巻いて、フライパンで焼く、もしくはオーブンで焼く……という感じでしょうか?
このレシピで作ったことがあるわけじゃないので、どんな感じになるはわかりませんが……私も機会があれば試してみることにします♪♪

postacomment.gif

about.gif

tomocone.gif

スローな国、イタリアからtomoconeが料理のこと、暮らしのこと、街のことなどなど気まぐれに綴っています。おいしい食材、料理を求めてイタリア各地を放浪。時にはフランス、スロベニアなどの近くの国へも。北イタリア、シチリアを経て、現在は永遠の都ローマで暮らしていますread more......

Totale:
Oggi:

photo.gif

かたつむりの国だよりにアップした写真がすべて見れるPhotogalleryはこちら↓↓↓
photogallery-banner.gif

whereis.gif


より大きな地図で roma を表示

whattimeisit.gif

Japan(GMT +09:00)
Italy(GMT +02:00)

favorite.gif

Le Creuset ソースパン 18cm オレンジ
Le Creuset ソースパン 18cm オレンジ

大好きなルクルーゼのソースパン。キッチンにあるだけで楽しい気分になります。このソースパンでご飯を炊くととってもおいしいです。
Movable Type3.3でつくる!最強のブログサイト
Movable Type3.3でつくる!最強のブログサイト

このブログをデザインするのに参考にした本です。この本のおかげでwebの知識がなくても何とかデザインできました。
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今

州ごとにイタリア料理を紹介している本です。イタリアの地方料理がよくわかります。私はイタリアにこの本を持っていっています。
       
tabtop.gif