Martedì, 1 Maggio, 2007
リベラでのステージ
リベラでのステージは今日で最後でした。
少し休憩し、次のステージ先となるローマへ旅立ちます。
リベラでのステージは、当初5ヶ月の予定でしたが、ビザの遅れやフェリエ(長期休暇)、怪我や病気等で実質3ヶ月弱と少し残念でしたが、色々学ぶことができました。
イタリア語も厨房のことも何もわからない状態でのステージでまわりの人には色々迷惑かけたと思います。
そんななか、本当にみんなによくしてもらって感謝感謝です。
少しはお役に立てたのならいいのですが……どうだったのでしょう?
最後の1週間は今まで見る機会がなかった手打ちパスタも少しだけ勉強させてもらいました。
上の写真はピエモンテの伝統的なパスタ、タヤリンです。卵がいっぱい入った細目の手打ちパスタです。
下の写真はプリン。小さな詰め物パスタです。他の地方にもありますが、これもピエモンテの伝統的なパスタです。
真剣にやってます
パスタづくりの写真は撮れたのですが、料理の写真はほとんど撮ったことがありません。
撮っておきたいところなのですが……
そして、ブログでもみなさんに紹介したいところなのですが……
とにかく忙しい店で次から次へやることがあるので、なかなか写真を撮ることができないのです。
撮っちゃいけないわけではないのですが、こちらにもそんな余裕もなく……
最近、1枚だけ撮れたのこちら。
お昼の暇な撮りました。そして、このあとも忙しくなり撮るチャンスはなくなってしまいました。
明日写真だけ撮らせてもらい行くつもりだったのですが、
明日は祝日で忙しいから手伝わないか?と……
もちろん写真も撮っていいからと……
手伝うのはいいのですが、
忙しくて絶対写真取れないと思うのです……
ちゃんと写真取れたら、ブログにアップさせていただきます。
明日とれなくても、絶対ローマに行く前に撮ってアップしますので期待していてくださいね。
下の写真はプリン。小さな詰め物パスタです。他の地方にもありますが、これもピエモンテの伝統的なパスタです。
パスタづくりの写真は撮れたのですが、料理の写真はほとんど撮ったことがありません。
撮っておきたいところなのですが……
そして、ブログでもみなさんに紹介したいところなのですが……
とにかく忙しい店で次から次へやることがあるので、なかなか写真を撮ることができないのです。
撮っちゃいけないわけではないのですが、こちらにもそんな余裕もなく……
最近、1枚だけ撮れたのこちら。
お昼の暇な撮りました。そして、このあとも忙しくなり撮るチャンスはなくなってしまいました。
明日は祝日で忙しいから手伝わないか?と……
もちろん写真も撮っていいからと……
手伝うのはいいのですが、
忙しくて絶対写真取れないと思うのです……
ちゃんと写真取れたら、ブログにアップさせていただきます。
明日とれなくても、絶対ローマに行く前に撮ってアップしますので期待していてくださいね。
Categories [おしごとの時間]
こんにちは。以前、Chiavariのリストランテの件でメールさせていただいた者です。その節はどうも有り難うございました。
ピエモンテでのスタージュも、とうとう終わりなんですね。お疲れさまでした。
ピエモンテにはお気に入りのアグリがあり、そこを拠点としてネーヴェやアルバをまわったことがあるので、TOMOCONEさんの過去ログも懐かしい思いで拝見させていただきました。手打ちのタヤリンやアニョロッティ、美味しいですよね♪私も大好きです。特にアニョロッティは、入れる具やどうやって味付けするかによってバリエーションが豊富にあるので、お店ごとの食べ比べも楽しいですよね。
ROMAでのスタージュも、お身体を大切に頑張ってくださいね!
Posted by: ATSUKO | 2 Maggio, 2007 02:07 PM
ATSUKOさん♪
コメントありがとうございます。アルバでのステージ終わってしまいました。本音いうともう少しステージしたかったのですが、色々あり次に移ります。ATSUKOさんもネイベやアルバ回られたんですね。両方ともいいところですよね。私もまたここの料理を勉強したいと思ってます。
Posted by: tomocone | 3 Maggio, 2007 02:04 AM
初めてコメント入れさせていただきます。
過去のものをざっと見させていただきました。すばらしいブログですね。
おいしい経験を沢山沢山心に詰め込んで日本に帰ってきてください。
tomokoneさんの料理を食べられる日を楽しみにしています。
といいつつ、これからも時々コメント入れさせてください。
Posted by: 杜の都山田 | 3 Maggio, 2007 04:19 AM
杜の都山田さん♪
コメントありがとうござます。おいしいものをいっぱい食べてますが、まだまだおいしい料理をつくれる人にはなってません。これからも修行つづけます。いつか山田家でもお料理させてくださいね。
Posted by: tomocone | 5 Maggio, 2007 11:42 AM
はじめまして。。
来年春イタリアのスローフード学校に留学予定のトツです
イタリア語も習い始めて少しづつ準備を進めているのですが・・・
分からないこととか相談してもいいですか??
Posted by: トツ | 5 Maggio, 2007 05:49 PM
トツさん♪
こちらこそはじめまして。来春Ital.cookに行かれるんですね。イタリア語は勉強されたほうがいいですよ。私はあんまり勉強せずに来てしまいましたが……私でよければ何でも聞いてくださいね。
Posted by: tomocone | 5 Maggio, 2007 10:29 PM
ありがとうございます!!
授業をちゃんと聞き取りたいと思って勉強してますが。。なかなか
ステージ先ってどうやって選びましたか??絞りきれない・・(^^;)
Posted by: トツ | 6 Maggio, 2007 02:40 PM
トツさん♪
ステージ探し大変ですよね。私の場合、1件目のステージはたまたま食べにいったお店です。2件目は自分の希望を伝えて、学校からいくつか紹介してもらいましたが、なかなかピントこなくて……自分なりの条件を決めて(場所とか、料理の内容、お店の規模とか……)本で探しました。でも、実際わからないですものね。今はビストを申請する段階でステージ先を決めなければいけないので大変ですよね……
Posted by: tomocone | 8 Maggio, 2007 11:29 PM