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[ヴェネツィアのエントリー]

Sabato, 3 Maggio, 2008

Venezia 街あるき♪

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先週のお休みはヴェネチアに行ってきました。
本当に今住んでいる所は、交通の便がよく、休みの日は毎週お出かけです。

昔、昔、水の都ヴェネチアに憧れ、いつか行ってみたいなと思ってました。
そんなヴェネチアももう4回目です。
といっても、何かのついでに寄ったりなので、そんなによく知らないのですが……

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Categories [ヴェネツィア]

Martedì, 6 Maggio, 2008

Venezia ごはん♪

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ヴェネチアに行った本当の目的は観光ではなく、もちろん食べること。
(観光も楽しんでますけどね。)

Moleche(モレーケ、モエッケ)という、
春と秋にしか食べれない蟹があるとことをふと思い出し、
今が旬だと急所ヴェネチアに向かったのです。

Moleche(モレーケ、モエッケ)とはヴェネチアの方言で、「地中海いそわたりがに」のこと。
小さな蟹でヴェネチアのラグーナ(潟)に生息しています。
この蟹が春と秋に脱皮するのですが、その脱皮したてで甲羅が柔らかい蟹(雄)をあげて食べます。
蟹が生きている場合は、そのまま卵につけ、ふたをして動かなくなるまで1~2時間つけておくそうです。
ちょっと、残酷な調理方法ですね。

はじめはMolecheが水揚げされるヴェネチアの南の町、キオッジャに行こうと思いました。
でも、ちょっと交通の便が悪く日帰りでは無理。
ならばと、ヴェネチアに行ったのでした。どうせなら、早く行って魚市場に行こうと、早起きしていってきました。
(昨日放送のウルルン滞在記で石井正則さんがキオッジャにMolecheを食べに行ったそうで、うらやましい!!!)

が、しかし……

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Categories [お気に入りレストラン ヴェネツィア]

Sabato, 10 Maggio, 2008

Venezia 野菜市場

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ヴェネチアでは魚市場は閉まっていましたが、野菜市場はあいてました。
サンマルコ広場へ向かう道にもいっぱい、野菜の屋台がでています。

イタリアのそこそこの規模の街では週に1、2回、メルカート(市場)が開かれます。
特に野菜のメルカートは大好きです。新鮮でおいしいそうだし、見てるだけで楽しい。
でも、残念ながらお店の休みの日に、近くの街でメルカートが開かれているわけではなく、
なかなか行く機会がないのです。
ヴェネチアの市場、野菜が意外と豊富で、楽しくて写真をいっぱい撮っちゃいました。

このホワイトアスパラガスもおいしそうで……有名なバッサーノ産ではないですが、値段結構しますね。

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Categories [イタリアのおいしいもの ヴェネツィア]

Giovedì, 9 Luglio, 2009

ヴァポレットにのってブラーノ島へ

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先週は、ヴェネツィアに浮かぶ島のひとつ、ブラーノ島に行ってきました。
この島の壁は、ピンク、黄色、緑、青など、鮮やかな色に塗られています。漁師が霧の中でも、遠くからでも自分の家を見分けるためだとか。このカラフルな風景を見たくて、ずっと行きたいと思っていたのですが、実際見てみると、想像以上にカラフルでびっくりです。

ブラーノ島へはヴェネツィア本土から、ヴァポレットに乗っていきます。

ヴァポレットはヴェネツィアおよび周囲の島を運行する水上バスです。様々な路線があり、観光客、町の人々が利用する市バスのようなもの。車が入れないヴェネツィアではとっても重要な公共交通のひとつです。
ヴァポレットに乗って、ヴェネツィアの運河、海を移動するのはとても気持ちがいいのです。
唯一の問題は……

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Categories [ヴェネツィア]

Martedì, 14 Luglio, 2009

ヴェネツィア お食事編

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前回に引き続き、ヴェネツィアのお話です。今回はお食事編。
今回行ったのは本島にある、ALLE TESTIEREというレストランです。

久々に、魚・魚・魚、魚介類をいっぱい食べてきました。

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Categories [イタリアぶらぶら ヴェネツィア]

Venerdì, 28 Maggio, 2010

Un viaggio a venezia

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父母との旅行の続きです。
アーゾロの後向かったのはヴェネツィア。ツアーでは行きにくい小さい町を旅行しようということだったのですが、やっぱりこの辺りに来て、ヴェネツィアに行かないわけにはね…・・・

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Categories [ヴェネツィア]

Sabato, 2 Gennaio, 2016

Auguri di Buon Anno

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Auguri di Buon Anno!!
あけましておめでとうございます。
ブログの更新はほとんどしていませんが、元気に暮らしています(^^♪

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Categories [ヴェネツィア おしらせ]

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スローな国、イタリアからtomoconeが料理のこと、暮らしのこと、街のことなどなど気まぐれに綴っています。おいしい食材、料理を求めてイタリア各地を放浪。時にはフランス、スロベニアなどの近くの国へも。北イタリア、シチリアを経て、現在は永遠の都ローマで暮らしていますread more......

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Le Creuset ソースパン 18cm オレンジ
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大好きなルクルーゼのソースパン。キッチンにあるだけで楽しい気分になります。このソースパンでご飯を炊くととってもおいしいです。
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このブログをデザインするのに参考にした本です。この本のおかげでwebの知識がなくても何とかデザインできました。
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
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州ごとにイタリア料理を紹介している本です。イタリアの地方料理がよくわかります。私はイタリアにこの本を持っていっています。
       
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