Mercoledì, 23 Aprile, 2008
ベルガモのお菓子 Polenta e Osei ♪dolce♪
"Polenta e Osei"(ポレンタ エ オゼイ)、ベルガモのお菓子です。
ベルガモの街のお菓子やさんのショーウィンドウにはPolenta e Oseiだらけ。
半球形のスポンジ生地の間にチョコレートクリームを挟んだものを、
アーモンドの生地(マジパン)で被って砂糖をまぶしてあります。
上に鳥の形のチョコレートが必ずのっています。
マジパンで被って、砂糖をまぶすことでポレンタ*のように見せています。
本当に見た目ポレンタみたいな感じです。うまく考えていますね。
*ポレンタ……とうもろこしの粉に水やスープを加えて火にかけ、煮込んだもの。
とうもろこしのお粥みたいなもの。(お粥よりは硬い。)北イタリアの代表的な食べ物です。
料理の付け合せによくでてきます。
中は……
こんな感じ。
ちょっと甘いけど、おいしいです。
上に鳥のチョコーレートのせてほしかったのに、のせてくれなかった。残念。 (ToT)
どうしてベルガモの街にはこのお菓子がいっぱいあるのか???
Osei って何???
気になった私はいろんな人に聞いてみました。
一番よくわかったのは私のお店のシェフの説明。
Osei は野鳥のことで、日本語すると、"Polenta e Osei"は「ポレンタと野鳥」。
"Polenta e Osei" にはdolce(お菓子)とsalato(料理)があるそうです。
野鳥のローストにポレンタを添えたベルガモやブレーシア周辺の郷土料理があり、
それを見立てたのがこのお菓子だそうです。
つまり、これが"Polenta e Osei"のdolce(お菓子)です。
ところで、"Polenta e Osei"のsalato(料理)の方は???
野鳥って???
と新たな疑問が……そこで、シェフに再び質問。
tomocone 「野鳥って、どの鳥を使うのですか?鳩ですか?」
シェフ 「鳩でもするけど、Passeri(パッセリ)だよ。ほら空に飛んでるよ。」 窓の外を見るシェフ。
その辺の空に飛んでる鳥って何???と、Passeriを辞書で調べてみると、
スズメでした。
あの、お菓子の上に載っていた鳥はスズメだったんだ。(>_<)
日本でもスズメは確か食べるけど、(でも、私は食べたことない。)
そんな郷土料理があるとは……(ーー;)
tomocone 「シェフ、今度ベルガモでそれを食べたいです。食べれるところありますか???」
シェフ 「現在スズメは保護されているから、食べれるところは少ないけどあるよ。でも、秋だよ。」
そうか……じゃあ、秋になったら、ベルガモにスズメ食べにいくぞ~
なんて、思っていたら
その3日後くらい、なぜか店に大量のスズメがやってきたのです。
という訳で、"Polenta e Osei"のsalato(料理)のお話は次回にし、
"Polenta e Osei" の dolce(お菓子)をもう少し紹介。
大きいものから、一口サイズものまで大きさもいろいろ。
お店によって、ちょっとずつ違います。
鳥のチョコレートもかわいいものから、なんだかよくわからない形のものも。
中には丁寧に作り方の工程を写真つきで紹介しているお店も。
本当に通りのお菓子屋さんにはこのお菓子が必ず並んでいて、おもしろくて写真撮りまくりました。
ベルガモで愛されてるお菓子なんでしょうね。
勝った!
ふふふ…私は雀×(漢字はやめとこう。生々しい)スズメ食べたことあります。
伏見稲荷の所にお店があります。
小さいときに、初詣でよく食べさせられた。・゚・(ノД`)
Posted by: きじむな | 23 Aprile, 2008 05:07 PM
わああ、かわいいですね~。
いつかこれを食べにいきたいです。
お店にすずめがやってきた、ということは、お料理でつかわれたのですね~。たのしみです!
Posted by: marina | 23 Aprile, 2008 05:46 PM
こんばんわ☆
ポレンタ・・・って何だろう??って状態なので、ちょっと調べてみました~(笑)
郷土料理なんですね~
このおいしそうなケーキを想像して見てみたら・・・マッシュポテトのような状態なのが普通なのかな?
イタリアの食をチラっと知れて面白かったですw
しかしこのケーキ・・・おいしそうですね~~~~!!
Posted by: しらす | 23 Aprile, 2008 08:43 PM
私、このお菓子まだ食べたことないんです!
今度、ミニバージョンを試してみようかと
心、動きました。
しかし・・・
ポレンタとうさぎが定番のようですが
ポレンタとスズメですか。
これには心が・・・
Posted by: キョウコ | 23 Aprile, 2008 11:55 PM
きじむなさん♪
勝ったって……
子供のころからすずめを食べてたとは……それじゃあ勝てませんね。(笑)
伏見稲荷周辺で食べれるらしいですね。日本に帰ったらぜひぜひ行ってみます。
marinaさん♪
このお菓子かわいいですよね。中は普通のケーキなんですけどね。
同名の料理の方はかわいいって感じではないんですけど……ブログに写真のせますので、見てみてくださいね。
しらすさん♪
ごめんなさい。ポレンタの説明書いてませんでした。
とうもろこしのお粥みたいなものです。お菓子とは形状が違うんですけど、色とかとうもろこしの粒がきらきらしている感じとかが似ています。
ポレンタはこの辺ではよく食べるみたいで、まかないでもよく出ます。しかも、食べきれないくらい……おいしいんですけど、この辺の人みたいには食べれません。
キョウコさん♪
そうなんですか???以外!!!
わたしはベルガモに行った日、実は2回食べました。
キョウコさんのお店の女性の方(彼女にも質問したんです。)は甘すぎるから食べないって言ってました。
スズメは姿を思い出すと……確かに心が……ですね。
Posted by: tomocone | 24 Aprile, 2008 12:50 AM
Polenta e Oseiは知っていたけれど(食べたことはないですが)、
Dolceがあるなんて、しかもBergamoのお菓子だなんて知らなかった~!
美味しそうだし、カワイイし、
早速食べたくなっちゃいました☆
BresciaではPasseriではないけれど、Uccelli(鳥)ならSpiedo
という料理のときに出てきますよ。これは食べたことありますが、鳥の形そのままでてくるし、 ちょっと苦くて美味しくなかったので、その後は食べていないす(笑)
Posted by: Masami | 24 Aprile, 2008 09:28 AM
こんにちは~♪
慌てていたのか、最後の文が
"いないす"で終わっていました(汗) ”いないです”でした(笑)
また、美味しいレポート待っていますね!
Posted by: Ma | 24 Aprile, 2008 09:33 AM
ベルガモのお菓子美味しそう~
ところで…ベルガモ??って、行ったことあるような気がする…
イタリアではない?? トルコのベルガマBergamaでした モとマ oとa一字違いです。
Posted by: Atreil | 24 Aprile, 2008 05:24 PM
Masamiさん♪
SpiedoのときのUccelliってどの鳥を使うですか???ちょっと興味あります。
この料理もみんなUccelliって言ってたんですけど、シェフにどのUccelliって聞いたらスズメだったんです。
よかったら、Spiedoを食べれる場所また教えてください。ぜひ、食べてみたいです♪
Atreilさん♪
トルコにそんな地名ありましたね。このお菓子なかなかかわいいでしょ。普通のケーキですけどね。
Posted by: tomocone | 25 Aprile, 2008 05:17 PM