Sabato, 26 Aprile, 2008
Polenta e Osei ♪salato♪
お菓子のPolenta e Osei dolece(ポレンタ エ オゼイ)につづき、
今回はPolenta e Osei salato、お料理の方を紹介します。
Polenta e Osei ♪dolce♪で書いたように、お店でPolenta e Oseiのお菓子の話を聞いた、2・3日後、
お店に大量のスズメがやってきました。
本当に、毛がふさふさついた、スズメそのままの状態でやってきました。
いろいろな工程を経て、
最終的にお料理になったのが、上の写真です。
さて、どんな工程を経たかというと……
続きは少し生々しい写真もあるので、ご興味ある方のみご覧くださいね♪
お店にやってきたスズメさんたちです。
本当に普通にそらに飛んでいるスズメです。
この姿を見ると、ちょっとかわいいそうです。
今の段階では、あまり食べる気はしませんね。
いつの間にか毛がとられていました。
小さいからか、かえるみたいに思いました。(かえるは白身ですけど……)
お腹に詰め物(パン粉、玉ねぎ、パンチェッタ、パセリ、バターなどをあわせたもの。)をし、3羽ずつ串にさします。
スズメの作業やりたかったんですけど、週に一度だけ来るステージの学生さんがいて、
気づいたら、彼がやっていました。残念でした。
上にローズマリーをかけます。
焼き鳥のようですね。
これは1羽に詰め物をし、パンチェッタを巻いたもの。
3羽ずつ串にさしたものの上にもパンチェッタを巻きます。
オーブンで焼きます。(そのときの写真は撮るのを忘れてありません。)
その後、浅鍋にバラー、ラード、エシャロット、にんにく、パンチェッタ、ハーブ類、白ワインを入れて、しばらく火にかけて、出来上がり。
ポレンタを添えて、出します。最初の写真ですね。
本当に普通にそらに飛んでいるスズメです。
この姿を見ると、ちょっとかわいいそうです。
今の段階では、あまり食べる気はしませんね。
いつの間にか毛がとられていました。
小さいからか、かえるみたいに思いました。(かえるは白身ですけど……)
お腹に詰め物(パン粉、玉ねぎ、パンチェッタ、パセリ、バターなどをあわせたもの。)をし、3羽ずつ串にさします。
スズメの作業やりたかったんですけど、週に一度だけ来るステージの学生さんがいて、
気づいたら、彼がやっていました。残念でした。
上にローズマリーをかけます。
焼き鳥のようですね。
これは1羽に詰め物をし、パンチェッタを巻いたもの。
3羽ずつ串にさしたものの上にもパンチェッタを巻きます。
オーブンで焼きます。(そのときの写真は撮るのを忘れてありません。)
その後、浅鍋にバラー、ラード、エシャロット、にんにく、パンチェッタ、ハーブ類、白ワインを入れて、しばらく火にかけて、出来上がり。
ポレンタを添えて、出します。最初の写真ですね。
最初のスズメさんの姿は忘れて、2羽ほどいただきました。
スズメは小さいので肉はほとんどなく、丸ごと、骨ごと、バリバリいただきます。
小エビを丸ごと揚げたものをそのままバリバリ食べるような感じかな???
スズメ自体の味はあまりしませんが(肉ほとんどありませんから)、食感がおもしろく、おいしかったです。
日本人の口には意外と合いそうな気がしました。
ベルガモ、ブレーシア周辺の伝統的な料理だそうです。
お店のシェフの88歳のおばあちゃんも大好物よって食べてました。
この料理、私のお店のメニューにはいつもあるものではないので、今回見ることができてとてもよかったです。
イタリアの郷土料理はおもしろいですね。
もっとこのあたりの郷土料理を知りたくなりました。
日本では、京都伏見稲荷周辺でスズメをよく食べるそうなので、帰国したら試してみたいです。
スズメが3羽づつ串に刺された姿は・・・・普段見慣れてる鳥だけに不思議です。
京都に長く住んでたけどスズメは食べたことが無いなぁ~
Posted by: とつ | 26 Aprile, 2008 06:20 PM
雀の写真、何だか懐かしい・・・(笑)
食用雀があるんですか?
それとも自然に飛んでいる雀ですか?
子供の時に、伏見稲荷に連れて行ってもらって屋台にぶら下がっているのを見た事があります。
子供だったから怖くて食べることはできませんでした。
今でも売られているのかなぁ・・・
Posted by: うさ | 27 Aprile, 2008 11:27 AM
今回は、ノーコメントで…
Posted by: きじむな | 27 Aprile, 2008 05:09 PM
トツさん♪
わたしも空に飛んでいるすずめさんを見て、不思議な気分になりました。厨房にやってきたら、もう食材ってことで!!
うささん♪
普通に飛んでいるスズメです。かわいそうですが……
伏見稲荷周辺今もあるみたいですよ。わたしも子供のときなら絶対食べないです。
きじむなさん♪
前回は勝ったって!!!行ってたじゃないですか!!!スズメ食べなれてらっしゃるのでは???
Posted by: tomocone | 27 Aprile, 2008 10:33 PM
では、私は食べたことも
捕まえた事もありますが、
すいません料理(解体?)した事は
ありません。
私負けましたわ m(_ _"m)
逆さに読んでも
わたしまけましたわ(^_-)-☆
Posted by: きじむな | 28 Aprile, 2008 04:21 PM
きじむなさん♪
捕まえたことあるんですか???そりゃすごいですね。
私はかつてお家で飼っていたことがありました。
ちなみに私は直接料理してないです。なので、やはりきじむなさんの勝ちですね。
Posted by: tomocone | 1 Maggio, 2008 04:52 PM
あ~~ウチェリーニだ!
私も、毎年冬になると有無を言わさず食べさせられるメニューです。(^_^;)
我が家ではスズメじゃなくてコマドリを使うんです。見た目、殆ど同じですが。
嫁入りしてきてすぐの年の瀬に、100羽の羽むしりを姑と一緒にしましたよ。嫁の努め!と思って。でも、すっごく無理してやっていた事、感じてくれたのか、それ以降お呼びがかからず、姑一人で毎年100羽処理しています。tomoconeさん、年末までいらっしゃるなら羽むしり手伝ってあげて下さいー!
レストランでもない普通の家なのに、どうして100羽もいるのか不思議ですが、私は2~3羽でもう十分ですが、男衆は一人何十羽も食べるんですよね~(ーー;)
Posted by: eriko | 1 Maggio, 2008 05:39 PM
erikoさん♪
この辺りでは家庭で普通にこの料理つくるんですね。びっくり!!!イタリアの普通の家庭のお話聞けて嬉しいです。
野鳥の料理とは聞いてましたが、いろんな鳥使うのですね。コマドリかわいいのに……食べちゃうんだ。まあ、羽をむしっちゃえばスズメと変わらないですか。
それにしても、100羽ってすごい。一人で10羽っていうのも。私も2~3羽で十分です。
年末もいる予定なので、ぜひお手伝いさせてください。
Posted by: tomocone | 2 Maggio, 2008 12:47 AM