« Polenta e Osei ♪salato♪ | Main | Venezia 街あるき♪ »

Giovedì, 1 Maggio, 2008

Agretti-おかひじき

080501agretti01.jpg


レストランで働いてると普段の食事はお店のまかないです。
お店によって様々ですが、私がいるお店の場合、パスタ、リゾット、お肉料理が多いです。
パスタ、リゾットのときはそれだけ、お肉料理のときは付け合せが何かついていますが、
ほとんどの場合、じゃがいもかポレンタ。

じゃがいももポレンタも好きですけど、野菜がないんですよ。
野菜が不足しがちで、いつも野菜が食べたい、野菜が食べたいって思っています。
イタリア人って野菜そんなに食べないのかな???

先週のお休みの日、野菜を食べようと心に決めスーパーに行ってきました。
でも、なんかこう心惹かれる野菜がなくて、どうしたものかと思っていたところに、
目に飛び込んできたのがこの野菜。

イタリア語ではAgretti(アグレッティ)、春~初夏の野菜です。

日本ではおかひじきと言われてます。
おかひじきと言われているのはひじきに似ているからです。
イタリアでは別名
barba di frate (バルバ・ディ・フラーテ)、と言われていて、「修道僧のひげ」という意味です。
たしかにひげみたいですよね。
どちらもおもしろいネーミングですよね。

日本でも普通に食べるところでは食べるみたいですけど、
実は私は食べたことありません。それで、今回試してみることにしました。

こちらはCipolotti(チポロッティ)、葉玉ねぎです。
この野菜大好きでよく買います。白葱のかわりに使っています。
生で食べてもおいしいし、焼いてもおいしい。この日もこれも購入。

080501agretti02.jpg

お家に帰って早速調理しました。
Agretti、おかひじきの食べ方は、本にゆでてオリーブオイルとレモンで食べるだけと書いてあったので、その通りに。
しゃっりとした歯ざわりとくせのないほのかな味、なかなかおいしい!!!

この感じだと、おひたしにしてもおいしいかもと、醤油をかけてみると、
これまたいけます。ほうれん草のおひたしより好きかも。食感がいいです。
ごはんと一緒に下の写真の倍以上のおかひじき、食べちゃいました。

080501agretti05.JPG


Cipolotti(チポロッティ)は鶏もも肉の表面をカリカリに焼いた上にいっぱい載せて、油、レモン、お酢をかけていただきました。
野菜がいっぱい食べれて、
大満足の私です。

080501agretti06.JPG

Categories [イタリアのおいしいもの]

comments.gif

すごくヘルシーな料理だね~。
おかひじき食べてみたい。
私も野菜が少ないと
「野菜食べた~い!」
ってなるよ。朝食が炭水化物中心になっちゃうので、夕食はできるだけ野菜中心にしてます。

こちら日本はGWです。
写真、tomoconeさんのお部屋ですか?
テラスもあってかわいいですね 写真は誰が撮ったのかな??

aomamaさん♪
おかひじき、ほうれん草みたいに使えると思うよ。おひたしとか和え物にもよさそう。こっちではリゾットに入れたり、ソテーにしたりもするみたい。
本当に野菜必要だよ。ここでは、肉か炭水化物しか取れないからつらいわ。

Atreilさん♪
部屋じゃなくて台所なの。少しややこしいけど、私が住んでいるのはお店の上で、そこにはシェフのおばあちゃんが住んでいて、家の人が出入りしています。写真は家の人が取ってくれたの。

昨日、八百屋でオカヒジキを見つけて・・・・
名前からしてみんな日本の食材と思ってるんです。
(私も思ってた)
tomokoさんのブログで知識を得てた私は
「何とかのバルバって言うんだよ」
「何のヒゲだったかな?龍??」
と肝心なところを忘れながらも
イタリアでも食べられてる事を伝えられたはず?!

トツさん♪
たしかに日本っぽい漢字の名前かも。わかめのalgheに似ているからかしら。イタリアでも普通に食べるようですよね。お役に立てて嬉しいです。

postacomment.gif

about.gif

tomocone.gif

スローな国、イタリアからtomoconeが料理のこと、暮らしのこと、街のことなどなど気まぐれに綴っています。おいしい食材、料理を求めてイタリア各地を放浪。時にはフランス、スロベニアなどの近くの国へも。北イタリア、シチリアを経て、現在は永遠の都ローマで暮らしていますread more......

Totale:
Oggi:

photo.gif

かたつむりの国だよりにアップした写真がすべて見れるPhotogalleryはこちら↓↓↓
photogallery-banner.gif

whereis.gif


より大きな地図で roma を表示

whattimeisit.gif

Japan(GMT +09:00)
Italy(GMT +02:00)

favorite.gif

Le Creuset ソースパン 18cm オレンジ
Le Creuset ソースパン 18cm オレンジ

大好きなルクルーゼのソースパン。キッチンにあるだけで楽しい気分になります。このソースパンでご飯を炊くととってもおいしいです。
Movable Type3.3でつくる!最強のブログサイト
Movable Type3.3でつくる!最強のブログサイト

このブログをデザインするのに参考にした本です。この本のおかげでwebの知識がなくても何とかデザインできました。
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今

州ごとにイタリア料理を紹介している本です。イタリアの地方料理がよくわかります。私はイタリアにこの本を持っていっています。
       
tabtop.gif