Mercoledì, 9 Dicembre, 2009
Chiodini
ここ最近、雨の日が続いています。雨はあんまり好きじゃないのですが、雨のおかげで森にきのこがにょきにょき生えている様子です。
このあたりでよく採れるのがchiodini(キオディーニ)。名前は「小さなクギ」という意味です。日本語だとナラ茸。
見た目が小さなクギのようなだからとのことですが、若いうちはその名の通り、小さなクギのようなですが、だんだん椎茸のように傘が広がってきます。
ある日、オーナーのフランコに連れて行ってくれたところには、とっても大きなキオディーニがありました。真ん中の白いきのこがキオディーニです。
大きなかごいっぱいになりました。これほとんどがひとつの株でした。
キオディーニはポルチーニ等と比べると淡白な味ですが、しゃきしゃきとした食感がおいしいです。それから、おいしい出しがよくでます。
この辺りではとてもよく採れることから、地元の人たちはもう食べ飽きてるそうですが、トレヴィーゾ、ヴェネツィア周辺ではとても人気で、業者がここまで買いにくるそうです。
そんな貴重なキノコのキオディーニ、実は、わざわざ森に行かなくてもすぐ近くで採れるのです。どこで採れるのか?というと、
私が住む家の庭。庭は今、キオディーニでいっぱいです。
私から見たら、庭にきのこがいっぱい!!!という感じなのですが、小さい株ばかりで、レストランで使うほど大量にはないのと、家で食べるにはみんな食べ飽きているからか、庭のきのこは誰も収穫しない様子。
ある日フランコ、「庭のキオディーニ食べてもいい?」に聞きました。
フランコは「もちろん」と。
尋ねたのは、収穫の許可を得るというより、一人できのこを収穫して食べるのが怖かったので、食べても問題ないの?という意味を含めて、聞いたのですが、庭にはキオディーニしかないようなので、心配なかったようです。
そんなわけで、さっそく庭へキノコ狩りへ行きました。
一人で食べるにはかなりの量になりました。
たくさんあったので、まずは以前から作ってみたかった、酢漬け(保存食)をつくりました。
残りは、傘が開いて大きなものは、傘の部分だけ、佃煮に、小さなものはイタリア風にオリーブオイルで炒めて頂きました。
なかなかおいしくて、我ながら大満足だったのですが、食べ過ぎたのか?なかなか消化がされず、翌日もお腹にずっとキノコが残っている様子でした。
そういえば、去年も市場で買ってきたキノコを食べて同じような目にあったことがありました。
キノコを消化しにくい体質なのかな?
農林水産省のHPで見たら、ナラタケは消化が悪いきのこのようで、食べ過ぎに注意と書いてありました。みなさまも、きのこの食べすぎには注意してくださいね!!(笑)
やっぱりこの時期、そちらは雨が多いですか?
スカパーでサッカー見てるとやたら雨の中の試合が多いな〜と思っていたんです。
めちゃさぶそうですね!(〃▽〃)
そんな日は、やっぱり鍋です!キノコ鍋やりましょ⌒゚(σσ)゚⌒
Posted by: きじむな | 9 Dicembre, 2009 02:03 AM
寒さに負けずに元気そうですね!!
いつもtomoconeさんは独りで色々楽しんでて(失礼^^;)すごいなーと思うよ~
ストレーニャの町を見たから余計にそう思うのかな。。。
キオディーニの酢漬け美味しそう・・上手く出来た???
Posted by: トツ | 10 Dicembre, 2009 07:25 PM
すごいっ。庭でこんな簡単に収穫できるものなんですね!キノコ類大好きですが、お店で売っているものしか食べたことがなくて、自分で収穫して食べるのはちょっとこわいです。食べれるキノコと食べれない危険なキノコってどうやって見分けるんでしょうね?
Posted by: infoitalia | 10 Dicembre, 2009 09:29 PM
きじむなさん♪
この1ヶ月ほど、雨の日ばかりですが、寒さはそれほどでもないです。鍋いいですね~私はきのこ鍋よりキムチ鍋が食べたいです。
Posted by: tomocone | 12 Dicembre, 2009 12:31 AM
tothuさん♪
こんな環境にいると、一人遊びがうまくなってしまうのかも。キオディーニの酢漬け、おいしくできたよ。
Posted by: tomocoe | 12 Dicembre, 2009 12:35 AM
infoitaliaさん♪
私もきのこを自分で収穫するのは怖いです。このキオディーニも少し心配でした。
お店のオーナーは、キノコがよく生える場所やどのキノコが食べれるのか等、よく知っています。子供の頃から、森に行って、お父さんからいろいろ教えてもらったようですよ。
Posted by: tomocone | 12 Dicembre, 2009 12:44 AM
以前キノコ名人みたいな人が言ってましたが、世の中で食用になるキノコって、3%ぐらいなんですってね。それ以外は、毒キノコとはっきり解っているもの、食べられるか食べられないのか解らないもの。らしいので、必ず解っているキノコ以外は取らない。っておっしゃってました。
その意味では、図鑑で見ただけでは本当にその通りのキノコかどうか判別がつきにくいし、ちょっと怖いですよね。
だけど、食べても大丈夫っていうオスミツキをもらえたら、自分で取るのは楽しいですよねぇ~
Posted by: がっちゃん | 12 Dicembre, 2009 12:32 PM
がっちゃんさん♪
食用きのこって、3%なんですか!!!びっくり。そんなの聞くとますます怖くなっちゃいますね。きのこは食用のものとそっくりの毒きのこもたくさんありますし、素人は絶対無理ですよね。お墨付きをもらっても、実はちょと不安でした。でも、自分ひとりで収穫したのは楽しかったです。
Posted by: tomcone | 13 Dicembre, 2009 01:39 AM