Mercoledì, 21 Novembre, 2007
cervereのポロネギ
今、ピエモンテのレストランは1年で一番忙しい時期です。忙しくて、ブログの更新も滞ってました。気がついたら、2ヶ月近く更新してない……ブログに書きたいことや載せたい写真はいっぱいあるんですけどね。
ぼちぼち更新していきたいと思います。
ところで、私の住む街、cervere(チェルベーレ)はポロねぎの産地で、今がちょうど旬です。
街ではポロネギの見本市もやっています。 近所の農家の玄関先には、ポロネギが飾られています。
これはどうやら、ここでポロネギの直売をやっていますという印のようです。
車で買い付けに来た人々が大量に買っていきます。
普通のポロネギは太いですが、チェルベーレのポロネギのは細くて長く、日本の白ねぎみたいです。
食べた感じも日本の白ねぎに近く、みずみずしい触感です。
でも、中は日本の白ねぎよりぎっしりと詰まっています。
火を通すと甘くて、とろっ~として美味しい!!
何回かお休みの日に鍋のようなものしてポロネギを入れたのですが、これがおいしくて、おいしくて……
お店でもチェルベーレのポロネギを使ったメニューたくさんあります。
トリッパ、ルマーケ(エスカルゴ、かたつむりのことです。)に使ってますし、カルネクルーダ(細かく切った生の牛肉をオリーブオイル、塩、胡椒等で味付けしたピエモンテの伝統料理)の上に載せたり、パンにも入ってます。
チェルベーレのポロネギのことを書いていると、食べたくなってきました。
ガソリンスタンドでも売ってます
トラックで見本市の会場に運ばれきたポロネギ
ネギと一緒に他の野菜も売ってます
食べた感じも日本の白ねぎに近く、みずみずしい触感です。
でも、中は日本の白ねぎよりぎっしりと詰まっています。
火を通すと甘くて、とろっ~として美味しい!!
何回かお休みの日に鍋のようなものしてポロネギを入れたのですが、これがおいしくて、おいしくて……
お店でもチェルベーレのポロネギを使ったメニューたくさんあります。
トリッパ、ルマーケ(エスカルゴ、かたつむりのことです。)に使ってますし、カルネクルーダ(細かく切った生の牛肉をオリーブオイル、塩、胡椒等で味付けしたピエモンテの伝統料理)の上に載せたり、パンにも入ってます。
チェルベーレのポロネギのことを書いていると、食べたくなってきました。
ガソリンスタンドでも売ってます
トラックで見本市の会場に運ばれきたポロネギ
ネギと一緒に他の野菜も売ってます
Categories [ランゲ地方での日々 イタリアのおいしいもの]
お久しぶりです。
ちょくちょく来ていたんですが、
更新がないので少し心配してましたよ。
でも、お元気そうで♪
ポロねぎ美味しそうですね。
ルマーケと合わせるんですか?
食べてみたいですね。
イタリアでは、遠すぎて多分遊びに行けないので、日本で是非食べさせて下さいませ(笑。
Posted by: みやき | 21 Novembre, 2007 01:47 AM
心配かけてすいません。忙しいのを言い訳にしてずっとさぼってました。
ルマーケもこの近くに有名な産地があるんですよ。リンゴとポロネギとルマーケにあわせるんです。お店のspecialitaで、おじいちゃん(ちょっと失礼かな?今のシェフの父親でお店の名前にもなっているRENZOのことです。)が作ってます。ミヤキさんにご馳走できるよう教えてもらわなきゃですね。
Posted by: tomocone | 23 Novembre, 2007 02:36 AM
久しぶりのブログのネタが長ネギ?
次回は大根と寒ブリの煮付けだったりして…でも、私はブリが大嫌いなんです。
さて、お嬢様どうするの???
忘年会参加できそうですか?
ドラゴンが「鮭児食べるかな?」て言ってますが…
Posted by: きじむな | 24 Novembre, 2007 03:42 PM
きじむなさん♪
おいしいんですよ、このネギ。先日も豚しゃぶみたいなものを一人で食べました。
鮭児食べるんですか???食べたことない。ぜひ食べ手みたいな~
忘年会参加します。12月20日前後に帰国予定なのでよろしくおねがいします。
Posted by: tomocone | 25 Novembre, 2007 02:49 AM
突然のメール失礼いたします。
ローマ生活情報掲示板の管理人です。
ニューヨークで一番人気のサイトを運営しておりますが、このたび新しく、ローマにも生活情報掲示板を開設いたしました。
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Posted by: ローマ生活情報 | 4 Dicembre, 2007 03:34 AM