Lunedì, 22 Gennaio, 2007
アルバの白トリュフ食べた!!!
またまた、マッシモの写真ですね。
お店で写真撮っていると、彼はいつも顔を出してきます。
タイムリーな話題ではないけれど、どうしても書いておきたい話がひとつ。
ついに、ついに、アルバの白トリュフたべました!!!
ご存知の方も多いとは思いますが、アルバ産の白トリュフは最高級と言われています。
秋には毎年トリュフの見本市が開かれていて、その時期には世界中から美食家がやってきます。
私も本当は見本市の時期の前にアルバに来たかったのですが、
その時期アルバのレストランはものすごく忙しいらしく、そんな時期に来ていたら死んでいたかも???と今は思います。
ただ、私がアルバに着いた12月下旬にはリベラ(私のステージ先)ではもういい白トリュフが入らなったとかで、メニューから消えていたこともあって、なかなか食べる機会がなかったのです。
ところが、先日(といってももうだいぶ前ですが……)お店のフラウビアが白トリュフを持ってきてくれて、まかないでいただきました。
メニューはタヤリン(ピエモンテの伝統的な手打ちパスタ)と目玉焼き。
どちらもフラウビアがいっぱい削ってくれました。
特に目玉焼きは贅沢な食べ方だな~と思いながら、卵3個分も頂いちゃいました。(コレステロールの取りすぎ!!!)
この写真を撮ったあとにもさらにトリュフ削ってくれました
味は?って気になる方もいらっしゃると思いますが、日本のマツタケみたいな感じで味自体はあまりしませんでした。
が、とにかく、香りがいいのです。香りを楽しむもののようです。
どんな香りというの言葉で表現するのは私にはちょっと難しい。トリュフの香りです。(当たり前かって!!!)
最後にちなみお値段を……
ここアルバで、kgあたり60万円とか……(食べるのほんの少しですけど)
リベラで白トリュフがのっタヤリン(ピエモンテの手打ちパスタ)1人前が約4,000円。(他より安いようです)
ちなみに普段パスタは約1,500円くらい。
白トリュフってすごいものですよね。
日本で多分高級リストランテでしか食べれないし、とんでもない値段なのは間違いなし……
また、いつか食べることができるのだろうか???
Categories [イタリアのおいしいもの]
ど~んな味か想像つかな~い!
作り手さんは本物の味を知ってないと良い物が出来ないから、美味しいもの一杯食べてくるってのは良い経験になるんだろうね~。
はぁ~。どんな味と香りなんだろ~。
Posted by: tun | 23 Gennaio, 2007 05:39 AM
♪tunちゃんへ
味がないわけじゃないけど、やっぱり香りを楽しむものって感じかな?どんな香りかを表現するのは難しい……トリュフの香りとかしか……ごめんね。
Posted by: tomocone | 24 Gennaio, 2007 12:51 AM