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Sabato, 21 Gennaio, 2012

Busiate al pesto trapanese

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パスタが好きです。 ほぼ毎日食べていますが、飽きないです。
Mi piace pasta. Quasi ogni giorno ne mangio,ma  non mi stufo. 

さて、本日のパスタは、トラーパニの伝統的なパスタBusiate(ブジアーテ)。
.少し長めでくるくるらせん状になっているパスタです。このくるくるにソースがよく絡むんです。 

Un giorno ho fatto le busiate,è una pasta tipica a Trapani,pasta fresca lunga e di foma a spirale.

棒状にした生地を棒にくるくる巻きつけて作ります。その昔、生地を巻きつける棒にbusi(ブジ)という草の茎を使って作ったことからbusiateという名前になったそうです。(ススキ、稲のような植物のようです。)作業は難しくないのですが、生地を棒状にして、巻きつけてと、ちょっと手間がかかります。

Si fanno le striscioline di pasta fresca lunghe e sottili ,poi le arrotolano a spirale con l'aiuto di uno spiedo di legno. Mi hanno detto che il loro nome deriva dal una erba,si chima busi ,una volta si usava il ramo di questa erba al posto dello spiedo di legno.
Il lavoro non è difficile ,ma ci vuole un'po di tempo.

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S.vitoのお店でもメニューにあったのですが、市販のものを使っていました。でも、作り方を知りたくて、お店の同僚に頼んで教えてもらいました。それ以来、家でもよく作っています。
Nel ristorante dove lavoravo a S.vito lo capo preparavamo le busiate.Ma non facevamo la pasta .Però volevo sapere come si facevano e imiei colleghi mi hanno fatto vedere.

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一緒に作った別のパスタ。名前はいろいろありますが、Maccheroni ai ferri (マッケローニ アイ フェッリ)とかMaccaruna(マッカルーナ)と呼ばれています。

Ho fatto anche altre paste,si chiamano maccheroni ai ferri o maccaruna.

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Busiateにあわせるソースで一番有名なものはpesto trapanese(ペースト トラパネーゼ)、トラパーニ風ペースト。バジリコ、にんにく、トマト、アーモンド、塩、オリーブオイルをペースト状にしたもの。

Il piu taradizionale e famoso condinmento per le busiate è il pesto trapanese. È una salsa cruda con il basilico,l’aglio(tipicamente l'aglio rosso di Nubia),il pomodoro,il mandorla,sale ,olio d’oliva.


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ちょっとリッチにえびを加えてみました。

Ho aggiunto i gamberi.
Buon appetito!!

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Categories [イタリアのおいしいもの]

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おいしそう!!
いつか手作りパスタ作りたいものです。粉が無い。という問題ではないか(^_^;)
イタリア語、勉強になりそう!基本がわからないのでアレですが・・・w
なんとなくその気になって楽しく読ませてもらってます♪

本当に色々あるんですね!
こんな形初めて見ました!!
私が知っているパスタは・・・マカロニに、車輪みたいなやつに、蝶みたいなやつに、貝殻みたいなやつに・・・・(名前どうした)。

やっぱり地域によって色々な形があるんですね!
パスタ、すごくおいしそうです!

しらすさん♪
手作りパスタ、そんなに難しくないし、粉も普通の薄力粉でできるものもあるので、ぜひ挑戦してみてくださいませ♪
でも、今回のパスタはセモリナ粉がいりますね……日本だと安くないですね。

イタリア語は間違っている箇所もあると思います……ごめんなさいです。^_^;
ただ、今回の記事に関してはイタリア人の添削済みなので、間違いはないはずです。

砂利さん♪
そうなんです、本当にいろいろあるんですよ。
スーパーに並ぶ乾燥パスタもものすごくたくさんの種類がある上に、このbusiateのようにその地域にしか見られないパスタもあって、おもしろいですよ。

本当にいろいろあって、まだまだ知らないパスタがあるのですが、今まで食べたパスタの中でもbusiateはかなり好きなバスタです。機会があれば食べてみてくださいね。

こんにちは。
美味しそうです。
もう少しcotaくんが大きくなったら一緒に作ったら楽しそう♪
あっ、機会があったらぜひうちにきて作ってくださいな(笑)

miwaさん♪
お子さんと一緒にパスタ作りなんて、素敵ですね!!本当に機会があればお伺いしてパスタ作りますよ♪むしろ、作らしてもらいたいぐらいです♪

初めまして!
今回の話題(パスタ)に関係ない話でごめんなさい。

春にシチリア旅行を計画中なのですが、シチリアを1日減らしてゴリツィアとノヴァゴリツァにも寄ることになりました。(私の町=日本=に大好きなスロベニア料理屋さんがあって、以前から興味があったので)

しかし、ノヴァゴリツァの情報は有れど、ゴリツィアの情報がなかなか仕入れられず(google地図には駅の表示すら無く。しかし、イタリア側から行くので、この町の情報は不可欠)困っていたところに、こちらの2009年の内容がヒットして、辿り着いた次第です。

旅行自体、まだどうなるか分かりませんが、計画を立てる上で、ものすごく参考になりました。本当に有難うございます。

因みに、シチリアでは、トラーパニにも行きたいと思っていたところなので、ブジアーテも覚えて行きます。

旅行が上手くいきましたら(上手くいかなくても)、また報告させていただきます。
重ねて、有難うございました。

takeさん♪
はじめまして、コメントありがとうございます。
春にシチリアとゴリツィアとノヴァゴリツィアに旅行されるのですか。どこも私にとって懐かしい場所です。

ゴリツィアの情報ってあまりないんですね……イタリア全体からみたらマイナーな場所だからかな?
このブログがお役に立ったみたいで嬉しいです。

それから、シチリアのトラパーニにいったらぜひブジアーテ食べてみてくださいね。それから、クスクスも。

素敵な旅行になりますように!!Buon viaggio!!

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スローな国、イタリアからtomoconeが料理のこと、暮らしのこと、街のことなどなど気まぐれに綴っています。おいしい食材、料理を求めてイタリア各地を放浪。時にはフランス、スロベニアなどの近くの国へも。北イタリア、シチリアを経て、現在は永遠の都ローマで暮らしていますread more......

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イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
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