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これも市場で購入されたんですか?とっても安いですね~!!
ポン酢や柚子こしょうでお鍋すると最高ですよね♪
Posted by: farfallina | 19 Novembre, 2010 10:50 PM
みかんとオレンジの違いがいまいち分からないです。
種があるほうがオレンジ・・・かな?
私も柑橘系大好きです。
すごく安いですね。びっくり。
ゆずといえば、先日妹が友達にゆずを一個もらってきました。
そのゆずが赤ちゃんの頭ぐらい(それ以上?)大きかったんです。
そのゆずがお風呂に浮かんでいて、ふたを開けたときびっくりしました。
そういう種類なのか、ほっといたのかはわかりません。
長々とすみません(汗)
本当においしそうです。
次も楽しみに待ってますね(^-^)
Posted by: 砂利 | 20 Novembre, 2010 06:42 AM
farfallinaさん♪
これは近くの八百屋さんで買ったんです。先日スーパーでみたら、倍ぐらいの値段していました。
柚子こしょう、私も大好きです。あのおいしさはイタリアにないです。春に両親が来たときに持ってきてくれたのを大事にちびちび使っています。ロンドンの大きな市場だと柚子売ってますか?イタリアだと、レストラン向けの専門業者は扱ってはいるようですけど……普通には売ってないですね……こうして書いているとますます食べたくなってしまう!!
Posted by: tomocone | 21 Novembre, 2010 08:28 PM
砂利さん♪
みかんとオレンジの違い、言葉で説明しようとすると意外と難しいですね。普通はみかんのほうが小さくて、皮がむきやすい、オレンジは少し大きめで、皮はむきにくい……味も違う……あまりいいsつ説明でなくてごめんなさい。
ちなみに、今回の写真の中にはオレンジはありません。以前、このブログの中でオレンジのことを書いたことあるので、よかったら見てみて下さい。http://tomocone.ciao.jp/2010/04/16-005711.php
でも、これはブラッドオレンジという赤いオレンジの話で、日本ではあまり見かけないものです。
赤ちゃんの頭ぐらいの大きさの柚子ってすごいですね。見てみたい。柚子の香りがするお風呂いいですね~。
Posted by: tomocone | 21 Novembre, 2010 08:38 PM
こんにちわ^-^いかがお過ごしですか、イタリアは雨が続いているらしいですが・・?
絵本のようにかわいらしい写真!みかん類は大好きですよ。色の形もコロン~としててかわいいし、ね! ちなみに柿の色や形も好きだけど。
やはり私はみかんと言えば、、こたつ!を連想してしまいます[笑」こたつの中でみかんを食べるのが冬の楽しみのひとつです。食べ過ぎて手のひらが黄色くなってしまいます「笑」tomoconeさん、伊語でみかん「オレンジ」って、ダランチャ!?オレンジジュースをスッコダランチャ?とかスッコディメーラと「りんご?」と言ってたような、遠い昔。ヤバイですね、イタリア語もう忘れつつあります!また勉強しないとね^-^ではまたね!
Posted by: アリタリア★ | 23 Novembre, 2010 05:20 AM
アリタリア★さん♪
シチリアはまあまあいいお天気です。雨は時々ふる程度、今までいた北イタリアと違って、やっぱりとても暖かいです。
みかんといえばコタツ、わかります!!冬って感じですね。子供のころいっぱい食べて、手が黄色くなっていました。
イタリア語でオレンジはarancia アランチャ、前置詞のdiと合体してd'arancia ダランチャです。オレンジジュース、りんごジュースはおっしゃるとおりです。語学、難しいですよね。私なんて、イタリアにもうだいぶいますが、全然だめです。勉強しなきゃと思いつつ、それなりに何とかなるのでつついついそのままで……私もちゃんと勉強しますね。
Posted by: tomocone | 26 Novembre, 2010 12:34 AM
お久しぶりです。
私は鍋に入れるんだったら、柚子よりも酢橘のほうが好きです。柚子はちょっと香りが強すぎて・・・
あと、関西では滅多に手に入らないのですが、ダイダイで作るポン酢が最高!!!
柑橘類は、四国、九州が本当に種類が豊富ですよね。
ここ数年の一番お気に入りは、「はるみ」です。これまた売っている時期が短いのですが、すごく甘くておいしい。
ポンカンみたいなサイズですが、皮がミカンみたいにむけるんです。
一時期デコポンが一番好きでしたが、最近はデコポンより上ですねーーー。
ちょっと高いけど・・・
Posted by: がっちゃん | 3 Dicembre, 2010 07:53 AM
がっちゃんさん♪
お返事おそくなってすいません。
酢橘も大好きです。
日本は柑橘類の種類多いですよね。それに対し、イタリアはオレンジ一筋という感じが……オレンジもいつくか種類がありますし、マンダリーノ、マンダランチャとか、オレンジ以外のものもあるにありますが、少ないですね。
はるみは名前は知っていますが、たぶん食べたことないdです。デコポンがすごく好きなので、デコポンよりおいしいなんて、気になります。日本に帰ったら食べてみます。
Posted by: tomocone | 8 Dicembre, 2010 05:45 PM