Domenica, 5 Luglio, 2009
Lampone~きいちご
最近、お気に入りの果物はLampone(ランポーネ)、木苺。
お店では、木苺も畑で栽培していて、とれたてほやほやです。
木苺は甘いだけでなく、ちょっぴり酸味があるところが大好きです。
畑の木苺です。おいしいので畑に行くと、つまみ食いしてしまいます。
でも、残念ながら、木苺もそろそろ終わりです。
さくらんぼも終わちゃったし……次は、イチジク、プルーンかな?
スーパーではさくらんぼも木苺もまだ手に入りますが、畑が近くにあると、旬を強く感じることができるのが嬉しいです。
実家でも何年か前に木苺の苗を植えました。最近はたくさん実がつくようになって、母がジャムを作っています。
実家の木苺ちゃんもおいしいんですよ。あとは、これくらいたくさん実がなるようになればいいのな~
(ご興味があれば……母のブログです。)
ある日、シェフから、出勤前に畑に行って、木苺を収穫してきてと言われました。
よく熟しているものを選んで収穫して持っていたら、
「これだけ?」って……
私的には結構あるような気がしたんだけど……
収穫してよさそうなものもあったのですが、まだ大丈夫そうだったので、とらなかったのです。
たくさんあるといっても、以前紹介したさくらんぼほどはないし、木苺が山盛りあるなんて、贅沢のような気がするし、デザートに少し使うだけから…・・・明日にとっておこうとそんな感じに思ったのでした。
田舎の畑にそんな気遣いは不要でした……
お店ではPalacinke(パラチンケ)というデザートに木苺を使っています。
パランチンケ?はじめって聞いたときは何?って思ったのですが、スロベニア語でクレープのことだそうです。
普通のクレープに、リコッタが入ったカスタードクリーム、普通のいちご、木苺等を入れて閉じて、オーブンで少しだけ温めます。ちょっと生温かい感じと木苺の酸味がたまらなくおいしいです。お客さんにも人気の一品。
シェフは他にジャムを作ったりしています。他においしかったのは、木苺のトルタ。自分たち用に作ってくれたのですが、これがもう中に木苺がわんさか入っていて、贅沢な一品でした。
他にここの畑の果物で、今が旬なものはRibes(リブス)、すぐりです。
すぐりは、木苺と違い、私が思うには……すっぱいだけです。ですので、つまみ食いはしません。
(おいしいすぐりもあるのかも・・・・・・)
見た目がかわいらしいので、レストランでは飾りによく使います。
すぐりの窓からすぐりを見る……奥にもいっぱいあるすぐり
見ていたら、とってもきれいな赤色をしていたので、パチパチ写真を撮ってしまいました。
こんな風に写真を撮っていると、一眼レフがなつかしくなります。
実は私が愛用していた、一眼レフくん、壊れてしまい、主よりさきに帰国いたしました。
そして、同時に、元々使っていた普通のデジカメも壊れ、今はイタリアで買ったキャノンのコンデジで撮影中です。
一眼レフを使いこなしていたわけではないので、写真にそう変化はないかもしれませんが、本人的には一眼レフで撮影してたときの方が楽しくて……再び購入しようか検討中です。
畑では今は旬の野菜がいっぱい。ハーブもたくさんあります。野菜、ハーブの様子もそのうち紹介したいと思います。
でも、残念ながら、木苺もそろそろ終わりです。
さくらんぼも終わちゃったし……次は、イチジク、プルーンかな?
スーパーではさくらんぼも木苺もまだ手に入りますが、畑が近くにあると、旬を強く感じることができるのが嬉しいです。
実家でも何年か前に木苺の苗を植えました。最近はたくさん実がつくようになって、母がジャムを作っています。
実家の木苺ちゃんもおいしいんですよ。あとは、これくらいたくさん実がなるようになればいいのな~
(ご興味があれば……母のブログです。)
ある日、シェフから、出勤前に畑に行って、木苺を収穫してきてと言われました。
よく熟しているものを選んで収穫して持っていたら、
「これだけ?」って……
私的には結構あるような気がしたんだけど……
収穫してよさそうなものもあったのですが、まだ大丈夫そうだったので、とらなかったのです。
たくさんあるといっても、以前紹介したさくらんぼほどはないし、木苺が山盛りあるなんて、贅沢のような気がするし、デザートに少し使うだけから…・・・明日にとっておこうとそんな感じに思ったのでした。
田舎の畑にそんな気遣いは不要でした……
お店ではPalacinke(パラチンケ)というデザートに木苺を使っています。
パランチンケ?はじめって聞いたときは何?って思ったのですが、スロベニア語でクレープのことだそうです。
普通のクレープに、リコッタが入ったカスタードクリーム、普通のいちご、木苺等を入れて閉じて、オーブンで少しだけ温めます。ちょっと生温かい感じと木苺の酸味がたまらなくおいしいです。お客さんにも人気の一品。
シェフは他にジャムを作ったりしています。他においしかったのは、木苺のトルタ。自分たち用に作ってくれたのですが、これがもう中に木苺がわんさか入っていて、贅沢な一品でした。
他にここの畑の果物で、今が旬なものはRibes(リブス)、すぐりです。
すぐりは、木苺と違い、私が思うには……すっぱいだけです。ですので、つまみ食いはしません。
(おいしいすぐりもあるのかも・・・・・・)
見た目がかわいらしいので、レストランでは飾りによく使います。
すぐりの窓からすぐりを見る……奥にもいっぱいあるすぐり
見ていたら、とってもきれいな赤色をしていたので、パチパチ写真を撮ってしまいました。
こんな風に写真を撮っていると、一眼レフがなつかしくなります。
実は私が愛用していた、一眼レフくん、壊れてしまい、主よりさきに帰国いたしました。
そして、同時に、元々使っていた普通のデジカメも壊れ、今はイタリアで買ったキャノンのコンデジで撮影中です。
一眼レフを使いこなしていたわけではないので、写真にそう変化はないかもしれませんが、本人的には一眼レフで撮影してたときの方が楽しくて……再び購入しようか検討中です。
畑では今は旬の野菜がいっぱい。ハーブもたくさんあります。野菜、ハーブの様子もそのうち紹介したいと思います。
もう夏ですね!
きいちご大好きです。
摘んだやつを冷凍庫に放り込み。凍らせて食べますです。⌒゚(σσ)゚⌒
Posted by: きじむな | 6 Luglio, 2009 07:36 AM
お母さんのブログ見させてもらったよ~。
丁寧な手作りな毎日の生活、素敵だわ~。
なんだか感覚も若い!
家も、学生時代お邪魔させてもらった時から随分と変わったのね。
大切に綺麗に住んでらして、見習いたいわ~。
Posted by: aomama | 6 Luglio, 2009 09:10 AM
おいしそう・・・ベリー系のジャム、大好きです。
スーパーで売っているのは美味しく感じないのですが、手作りのをくれる職場のおばちゃんがいて、いつもありがたくいただいています。
ところで、13日にブログ仲間のおじさまと飲みに行く予定をしています。
tomokoneさんはまだイタリアですか?
もし都合が合えば是非ご一緒に!!!
Posted by: うさ | 6 Luglio, 2009 11:33 AM
きじむなさん♪
きじむなさんのところにも樹があるんですか?凍らしたまま食べるんですか?おいしそうですね。試したいけど……ここの樹ももう終わりですね。来年試してみます。
aomamaさん♪
ありがとう。母が見たら、喜ぶわ。家は最近、改装したので、私も写真でしか見たことないの。
うささん♪
職場にそんな方がいっらしゃるなんて、いいですね。ジャムとかって、自分で作るとおいしいですけど、市販のもの(もちろんおいしいものもありますけど)って、甘すぎたりしますよね。
私はぜひご一緒させていただきたいところなのですが、イタリアなので、残念ながら行けないです…・・・残念です。
Posted by: tomocone | 6 Luglio, 2009 11:09 PM