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[アルザスのエントリー]

Sabato, 31 Marzo, 2007

アルザスのぶどう畑で@アルザスVol.1

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2月のフェリエ(長期休暇)を使って、フランスの北東部Alsace(アルザス)地方に行ってきました。

アルザスで私が何をしていたかというと……
友だちの知り合いのワイン生産者のところで農作業のお手伝いをさせてもらってました。
ウルルン滞在記みたいな感じかな?

アルザスのColmar(コルマール)という街から車で10分くらいのところにある小さい村ユスラン・レ・シャトーにある"ジェラール・シュレール"というワインの生産者です。
お父さんのジェラールは今も畑仕事をしています。そして、息子のブリュノが醸造を担当しています。

ここでの私の生活は……

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Martedì, 3 Aprile, 2007

お母さんの料理@アルザスVol.2

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ぶどう畑で働いた日は朝、昼、晩とオーベルジュでお母さんの料理をいただきました。
あっ、働いてない日も……
だって、お母さんの料理がおいしくて、すっかり外食する気などなくなってしまった私たちなのでした。
最後の日なんて、お母さんの料理食べるの最後なんだと思うと、
なんか悲しくさえなってしまったくらい。

どれもおいしいかったのですが、この日の夕食は……

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Martedì, 3 Aprile, 2007

お母さんの料理 シュークルート@アルザスVol.3

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またまたお母さんの料理です。
アルザスの郷土料理”シュークルート”です。

塩漬け発酵させたキャベツを豚肉とともに白ワインで煮込んだ料理です。
アルザスに来たからにはシュークルートを一度は食べたい!!!って思っていたら、

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Mercoledì, 4 Aprile, 2007

ジャムの妖精 クリスティーヌ・フェルベール@アルザスVol.4

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tomoconeがアルザスでジャムの妖精に出会った~(ウルルン風)
私がアルザスでもっとも行きたかったところのひとつがクリスティーヌ・フェルベールさんのジャムのお店。

何年か前にウルルン滞在記で見て、うっすらと記憶にあったおいしそうなジャムやさんです。
フェルベールさんのお店のあるニーデルモルシュヴィルという村はなんと、
コルマールから車で10分ほどのところにあることがわかり、旅行前からウキウキ気分。

車で10分のところが道に迷いながら30分ほどかかったよう気がします。
とにかく着きました。が、しかし……

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Domenica, 8 Aprile, 2007

Colmar(コルマール)@アルザスVol.5

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アルザスでは畑仕事だけでなく、ちゃんと観光もしてきました。
まずはコルマールの街を紹介。
大きな街ですが、とってもかわいい街です。
コロンバージュといわれる木組みの建物でいっぱい。
おとぎ話の世界みたいです。

最初の写真の建物は"Maison des Tetes" 日本語にすると、「頭の家」です。
窓の枠についている小さい塊は人の頭なんです。
私はあんまり気持ち良くは思いませんでしたが……
今はレストランになっています。その名も

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Lunedì, 9 Aprile, 2007

Strasbourg(ストラスブール)@Vol.6

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ストラスブールも紹介。
といっても、天気もわるくあんまりきれいな写真がありません。残念。

とりあえず、ストラスブールといえば大聖堂。
すごく大きくて、きれいな大聖堂です。
数百年もの歳月をかけて、増築されて今の大きさになったみたいです。
中はステンドグラスがきれいです。

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Martedì, 17 Aprile, 2007

かわいい看板@アルザスVol.7

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アルザスの街を歩いていて目に留まったのがかわいい看板。
お店の看板がみんな個性的でとてもかわいいのです。
看板を見て歩くだけでも楽しいです。

最初の写真のお店は、クグロフというアルザス地方のお菓子の型を看板に使ってます。
お菓子やさんだったのかな?

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Venerdì, 20 Aprile, 2007

星つきレストランみたいな……@アルザスVol.8

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いつもお母さんのおいしい料理を頂いてばかりで申し訳ない。
お母さんにもたまにはゆっくり食事をしてもらいたいなんて思い、
一度だけキッチンを借りて料理を作らせてもらいました。

メニューは、みんな普段パスタをあまり食べないということで、前菜とパスタ2品、デザートの構成にしました。
前菜はイタリアンではなく、和食あり、エスニックあり、スパニッシュありの無国籍風で。

主に前菜は私が作り、残りは主に友だちが作ってくれました。
あんたのほうが楽?ってつっこまれそうですが、
確かに楽かも……
でも、友だちはキャリア十分のコックさんなので、その辺は……

私が作った前菜は、生春巻き(ベトナム料理)、なすのしょうが焼き、じゃがいもとにんじんのきんぴらです。
友だちがかわいらしく盛り付けてくれました。

なぜ、生春巻きって感じですが、フランスのスーパーで生春巻きの皮を普通に売っていたのです。
ベトナムがフランスの植民地だったためでしょうか?
イタリアでは見かけない生春巻きの皮をみつけて、久々に作ってみたくなっちゃったのです。

他のメニューは、

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Venerdì, 25 Maggio, 2007

フランスの星つきレストラン@アルザスVol.9

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アルザスではミシュラン1つ星のレストランにも行ってきました。
前回の星つきみたいな……ではなく、正真正銘1つ星のレストランです。

Obernai(オベルネ)というかわいい街にある"Le Bistoro des Taveurs"というお店です。
本当においしくて……感動しました。
フランス料理とかイタリア料理とか関係なく、本当に素直においしいと私は感じました。
そして、おしいものを食べると幸せだな~と……

一番上の写真はにんじんの料理です。にんじんが丸ごと1本でてきました。
ちょっと、びっくりしましたが、すごくおいしいんです。
このにんじんの料理とキャベツの料理がこのレストランでもっとも私が好きだった料理です。

他のお料理の写真も紹介しますね。

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Sabato, 9 Giugno, 2007

Ronchamp(ロンシャン)の教会@アルザスVol.10

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アルザスに出発する前日何気なく見ていた地図でロンシャンの名を発見。
ロンシャンってあのロンシャン?

友達はみんな知っていますが……
実は、私は大学では建築を学んでいました。
そのとき学んだ建物のひとつがフランス、ロンシャンにあるコンクリートの教会。
世界三大巨匠といわれる建築のひとり"ル・コルビジェ"が設計した教会です。

建築の本にはよく出てくる本当に有名な教会です。
本で見るたびに、いつか見てみたいなと漠然と思っていました。
そのロンシャンが地図で見る限り、アルザスから結構近い。
これは行かなきゃと~

しかし、持っていたのは小さな地図だけ。
高速道路をBelfort(ベルフォール)で降りるということだけしかわからなかったのですが、
ものすごい有名な教会だから行ったらわかるよって感じで、アルザスからの帰りに向かっちゃいました。

ベルフォールを降りてから、ロンシャンへはほぼ一本道。
本当に何もないただの田舎道をひたすら進みました。
日も暮れかけたころ、山の上に本でみたあの姿が見えてきました。
憧れのロンシャンだ~
ついにロンシャンに到着しました。ところが……

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スローな国、イタリアからtomoconeが料理のこと、暮らしのこと、街のことなどなど気まぐれに綴っています。おいしい食材、料理を求めてイタリア各地を放浪。時にはフランス、スロベニアなどの近くの国へも。北イタリア、シチリアを経て、現在は永遠の都ローマで暮らしていますread more......

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Le Creuset ソースパン 18cm オレンジ
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大好きなルクルーゼのソースパン。キッチンにあるだけで楽しい気分になります。このソースパンでご飯を炊くととってもおいしいです。
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このブログをデザインするのに参考にした本です。この本のおかげでwebの知識がなくても何とかデザインできました。
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
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州ごとにイタリア料理を紹介している本です。イタリアの地方料理がよくわかります。私はイタリアにこの本を持っていっています。
       
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