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Martedì, 3 Aprile, 2007

お母さんの料理 シュークルート@アルザスVol.3

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またまたお母さんの料理です。
アルザスの郷土料理”シュークルート”です。

塩漬け発酵させたキャベツを豚肉とともに白ワインで煮込んだ料理です。
アルザスに来たからにはシュークルートを一度は食べたい!!!って思っていたら、
ぶどう畑から帰ってきたある日の昼食に出てきました。
私の気持ちが通じたのかしら???なんて♪♪♪
お母さん、ありがとう!!!

こんな風に大皿で出てきました♪

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畑で一緒に働いたみんなでお昼ごはん。働いたあとのごはんはおいしい♪
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おいしい食事を作ってくれるすばらしい料理人のお母さん。いつも働いてます。
いつも動いているので写真もぼけちゃいました……(言い訳?)
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これはベックオフというアルザスの郷土料理に使うお鍋。
ベックオフは食べる機会がありませんでした。
いつか、お母さんのベックオフが食べたいな……なんてずうずうしい希望かしら……
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これがオーベルジュです。かわいいです。
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Categories [アルザス]

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ブログの更新がサクサク続いてるようなので
体調も万全でそろそろスタージュ?が再開かな
おいしいイタリア料理食べて、免疫たくさんつけて
また料理の勉強頑張ってねー
西洋人の瞳は光によく反応するんで、室内は日本より暗そうですね
暗いと写真がブレ易いから、カメラに手ぶれ補正機能が無かったら
感度(ISO)の数字を大きくすればいいよ
画質は悪くなるけど、ブログに載せる程度なら1600ぐらいまでは全然大丈夫よ~
液晶画面見ながら撮影するのもブレ易いから
シャッター押す時だけファインダー覗くようにすればいいと思うぞい
(って、そうやって撮影してたらスルーしてねっ)

シュークルートってドイツのザウワークラウトに似てるけど
味は全然違うのかしらん?
ザウワークラウトが好物なので、この写真見た途端に涎が出たわ…

アルザスシリーズ、楽しいですねー。僕もアルザスに行ったとき、もっと滞在したかったぐらい楽しかったです。オーヴェルジュかわいい町ですね。う~んわからないけどオーというからにはコルマールよりも北の地方にあるのかな?本当に楽しそうだね。今日アルザスのゲヴルツ・クリュ飲みました。かなりアロマで、味も個性的で辛口なのでシュウマイなんか作って合わせて飲みました。結構いけました。ブログとっても楽しいのでリンク貼らせてもらいました。(もしリンク禁止でしたらすぐ削除しますね。)
また素的な旅をアップどんどんまっていまーす!!。次はどこか予定していますか?

Fakeさん♪
めでたいことに明日からステージ大開です。
それから、アドバイスありがとう!!このオーベルジュ暗くて、写真ぶれまくりだっただよ~レストランとかも暗いところだとなかなかうまく撮れなくて困ってたの。今度試してみます。
シュークルートはドイツのザウワークラウトと一緒です。アルザスってドイツに近いから、色々似てるみたい。

nomunoさん♪
オーベルジュはレストラン付の宿のことです。町の名前はユスラン・レ・シャトーです。コルマールの本当にすぐ横、位置でいったら南になります。
シュウマイとワインおいしそうですね。
リンク大歓迎です。私のブログにもリンク貼らせてもらいますね。

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スローな国、イタリアからtomoconeが料理のこと、暮らしのこと、街のことなどなど気まぐれに綴っています。おいしい食材、料理を求めてイタリア各地を放浪。時にはフランス、スロベニアなどの近くの国へも。北イタリア、シチリアを経て、現在は永遠の都ローマで暮らしていますread more......

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イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
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州ごとにイタリア料理を紹介している本です。イタリアの地方料理がよくわかります。私はイタリアにこの本を持っていっています。
       
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