Main | イタリア生活»

categories.gif
[はじめにのエントリー]

Giovedì, 7 Dicembre, 2006

はじめに

 061207hajimeni.jpg


ようこそ”かたつむりの国だより*イタリア料理留学記”へ

このブログはイタリアへ料理留学中のtomoconeが気まぐれに綴っているブログです。

イタリアでのはじめて生活、はじめての厨房と、おどろきの連続です。
市場では日本ではみたことがない野菜に出会い、
料理学校ではイタリアの伝統的郷土料理に感激しつつ、自由な校風に唖然としたり、
美しい中世の町並みにうっとりし……
と、とにかく、毎日新しい出来事、おどろきの出来事でいっぱいです。

このイタリアで私が出会ったいろんな出来事を残したい、
そして誰かに伝えれられたらもっといいかも……と思ってはじめたのがこのブログです。
イタリアでの様々な出来事を写真、イラストを添えてお伝えしていきます。

感想、質問等ありましたら、お気軽にコメントしてくださいね。

旧サイトでもイタリアのこと、色々紹介しています。
http://tomocone.blog46.fc2.com/

read more......

Categories [はじめに]

about.gif

tomocone.gif

スローな国、イタリアからtomoconeが料理のこと、暮らしのこと、街のことなどなど気まぐれに綴っています。おいしい食材、料理を求めてイタリア各地を放浪。時にはフランス、スロベニアなどの近くの国へも。北イタリア、シチリアを経て、現在は永遠の都ローマで暮らしていますread more......

Totale:
Oggi:

photo.gif

かたつむりの国だよりにアップした写真がすべて見れるPhotogalleryはこちら↓↓↓
photogallery-banner.gif

whereis.gif


より大きな地図で roma を表示

whattimeisit.gif

Japan(GMT +09:00)
Italy(GMT +02:00)

favorite.gif

Le Creuset ソースパン 18cm オレンジ
Le Creuset ソースパン 18cm オレンジ

大好きなルクルーゼのソースパン。キッチンにあるだけで楽しい気分になります。このソースパンでご飯を炊くととってもおいしいです。
Movable Type3.3でつくる!最強のブログサイト
Movable Type3.3でつくる!最強のブログサイト

このブログをデザインするのに参考にした本です。この本のおかげでwebの知識がなくても何とかデザインできました。
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今

州ごとにイタリア料理を紹介している本です。イタリアの地方料理がよくわかります。私はイタリアにこの本を持っていっています。
       
tabtop.gif