Lunedì, 16 Febbraio, 2009
イタリアのはしっこ フリウリへ
冬のフェリエ(長期休暇)は北イタリアのフリウリ、ヴェネトを旅してきました。
はじめに向かったのはイタリアの北東端にある街、トリエステ。
かつてはオーストリア帝国に支配され、帝国唯一の港町として栄えた街。
建物は中欧風、街も独特の雰囲気が漂っています。
トリエステで絶対行きたかったのが”ブッフェ”。
街のいたるところで目にするブッフェの看板。
簡単な食事ができ、ワインやビールが飲める居酒屋のような、軽食堂のようなところ。
メニューは色々あるけど、外せないのはゆで豚肉の盛り合わせ。
おでん屋さんのような感じで、豚のいろんな部位が煮込まれています。
肩肉、ばら肉、ソーセージ、豚の耳、足……
注文すると、職人さんが鍋から肉の塊を取り出して、切り分けてくれます。
私が行ったお店ではお皿も豚の形。
お肉の上にはクレン(ホースラディッシュ)とセナペ(マスタード)。
他の地域でもゆで肉の料理はありますが、普通は牛肉を使います。
豚肉を使うのはオーストリア、ドイツの影響でしょうか。
トリエステの街で見かけた遺跡。
トリエステから少し北上し、Cividaleへ。
ローマ時代はForum Juliiと呼ばれ、これがFriuliの語源になったそうです。
おみやげ物やさんの軒先で……
フリウリ名物の大きなニョッキ。
フリウリの郷土料理 Gulasch(グーラッシュ)。
ハンガリー料理として有名ですが、フリウリでもよく食べられます。
フリウリは街も料理も中欧の影響が感じられます。
トリエステの銘菓Presniz(プレスニッツ)。
中はドライフルーツがいっぱい詰まっています。
肩肉、ばら肉、ソーセージ、豚の耳、足……
注文すると、職人さんが鍋から肉の塊を取り出して、切り分けてくれます。
私が行ったお店ではお皿も豚の形。
お肉の上にはクレン(ホースラディッシュ)とセナペ(マスタード)。
他の地域でもゆで肉の料理はありますが、普通は牛肉を使います。
豚肉を使うのはオーストリア、ドイツの影響でしょうか。
トリエステの街で見かけた遺跡。
トリエステから少し北上し、Cividaleへ。
ローマ時代はForum Juliiと呼ばれ、これがFriuliの語源になったそうです。
おみやげ物やさんの軒先で……
フリウリ名物の大きなニョッキ。
フリウリの郷土料理 Gulasch(グーラッシュ)。
ハンガリー料理として有名ですが、フリウリでもよく食べられます。
フリウリは街も料理も中欧の影響が感じられます。
トリエステの銘菓Presniz(プレスニッツ)。
中はドライフルーツがいっぱい詰まっています。
Categories [北東イタリア 冬のたび2009]
豚肉のお料理 素敵
美味しいですね
特に北イタリアのフリウリ、ヴェネト
は美味しいです
Posted by: ryuji_s1 | 18 Febbraio, 2009 05:42 AM
どうも〜で〜す。
相変わらず、味の想像しにくそうな料理食べてますね!?
わたしは、昨日香川にうどん食べに行ってきました。
お嬢様のまねして
写真もとりました。r(^ω^*)))
やっぱり、パスタよりうどんやね(*o*).。oO
Posted by: きじむな | 18 Febbraio, 2009 04:34 PM
ryuji_s1さん♪
はじめまして。コメントありがとうございます。
2回目のフリウリだったのですが、前回も今回も本当に料理はおいしかったです。
ryuji_s1さんのブログ拝見させていただきました。素敵なブログですね。また、遊びにいかせてもらいます。
きじむなさん♪
お久しぶりです。
讃岐うどんですか~いいな~うどん食べたい!!!何食べました?生醤油?ぶったま?釜玉?
イタリアで中華食材屋に行けばうどんはありますが、さぬきうどんはない……うらやましいです。
Posted by: tomocone | 19 Febbraio, 2009 11:27 PM
はじめまして!
tothukoさんのリンクから、ちょこちょこと覗かせてもらってました♪
昨年フリウリ旅行でCividalに行ったので、懐かしく見てました。
presnitz、Cividaleにもgubanaという似たお菓子がありますよね。
いまピエモンテで研修しているのですが、こっちではドライフルーツぎっしりなお菓子って見かけないので、やはりオーストリアの影響なんでしょうか?
またちょこちょこおじゃましますねー♪
Posted by: はつ | 23 Febbraio, 2009 02:10 AM
はつさん♪
コメントありがとうございます。
私もトツさんのリンクからはつさんのブログを何度かお邪魔したことあります。
グバーナもドライフルーツぎっしりですよね。ピエモンテではこの手のお菓子あまりみかけませんね。
わたしもはつさんのブログ遊びに行かせてもらいますね。
Posted by: tomocone | 24 Febbraio, 2009 12:08 AM
チャオ~!
久し振りの更新、楽しみにしていたよー。
フリウリ、美味しそうだね。
次回はぜひ行ってみたい州のひとつだよ。
今年一年もまるまるイタリアにいるのかな??主に北?
寒いから、体に気をつけてね。
Posted by: jun | 26 Febbraio, 2009 09:19 AM
うわぁ〜おいしそう!
.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
見ているだけでワインが欲しくなりました。
大きさがはっきり分からないけれど、しかし、Presnizって結構高いですね。
でも、これも美味しそう。
Posted by: うさ | 7 Marzo, 2009 07:07 AM
junちゃん♪
久しぶり!!ブログ全然更新してないからね……すいませんです。
フリウリおもしろいよ。でも、イタリアにいる感じがしないことも……今年も一応イタリアに滞在予定です。
うささん♪
コメントありがとうございます。
Presniz高いですよね。写真のお店は22ユーロ/kgですが、私が行った別のお店は確か28ユーロ/kgしまし。大きさは大体直径20cmほどじゃないでしょうか。それで重さも大体1kgあるようです。お土産に買おうと思ってたんですけど、予算オーバーでやめました。
一口サイズのものを売っていてそれをいただきましたが、とても美味しかったですよ。中にドライフルーツがぎっしり詰まっているのでうすく切って食べるのがおいしいようです。
Posted by: tomocone | 7 Marzo, 2009 10:08 PM