Martedì, 29 Gennaio, 2008
南フランスへの旅~ニースの屋台
ロクブリュヌを後にして、ニースへ。
ニースは大きな街ですが、新しい近代的な街だけでなく、懐かしい趣の旧市街も残っています。
新旧両方の街を楽しむことができる素敵な街です。
ニースではお目当てのレストランがあったのですが、満席であっけなく振られてしました。
イタリアからはるばるやってきたのに~悲しいです。
仕方なくぶらぶら歩いてお店を探すものの、お腹はすいてるのに入りたい店はみつからず、
どうしようかなと困っていたところに偶然見つけたのこのお店“Lou Pilha Leva ”。
感じのいいお店で、地元の人らしき人も結構います。
日本の屋台みたいな感じなのでしょうか。
カウンターで注文して、外のテーブルでいただきます。
ニースはやっぱり南フランス。12月とはいえ暖かかったので外でも全然大丈夫でした。
フランス語がわからないから、他の人が頼んでるものを指をさして頼んだのがこれ。
コーンスープにムール貝がいっぱい盛ってあります。温かくておいしいです。
ベニエやサラダなどはカウンターに並んでいます。
ムール貝の料理とベニエ、ビールで確か10ユーロほど。
おいしく気軽に安く食べれるこんなお店、近くにあったらいいのに!!!と思います。
翌日昼頃、店の前を通りかかってびくりしました。
なんと、行列ができていました。
ニースの名物料理ソッカ(ひよこ豆のクレープ)で有名なお店みたいです。
日本の屋台みたいな感じなのでしょうか。
カウンターで注文して、外のテーブルでいただきます。
ニースはやっぱり南フランス。12月とはいえ暖かかったので外でも全然大丈夫でした。
フランス語がわからないから、他の人が頼んでるものを指をさして頼んだのがこれ。
コーンスープにムール貝がいっぱい盛ってあります。温かくておいしいです。
こちらは南フランスの名物料理ベニエ。
小麦粉や卵で作る衣を野菜や魚につけて油で揚げるフランス版天ぷらです。
私がいただいたのはズッキーニのベニエ。
衣がふわふわでおいしいです。衣がふわふわなのは仕上げに泡立てた卵白を加えるためだとか。
アツアツだったら最高なのにな~
ベニエやサラダなどはカウンターに並んでいます。
ムール貝の料理とベニエ、ビールで確か10ユーロほど。
おいしく気軽に安く食べれるこんなお店、近くにあったらいいのに!!!と思います。
翌日昼頃、店の前を通りかかってびくりしました。
なんと、行列ができていました。
ニースの名物料理ソッカ(ひよこ豆のクレープ)で有名なお店みたいです。