Lunedì, 13 Giugno, 2011
切り売りピザのお店 Spontini
ここ1ヶ月ほどの間に3回ミラノに出かけました。
さすがに1ヶ月に3回も行くと、とくにやることもなく、いつも街をぶらぶら。
ミラノ料理ももちろん食べましたが、毎回本格的なミラノ料理を食べるのは金銭的にも体力的にもきついところ。何か手軽に安く、でもできればおいしく食べたいなって……ちょっと欲張りかな?
そんなときに私が行くのが切り売りピザのお店Spontini(スポンティーニ)です。
ここのお店メニューはNormale(普通)と Abbondante(大盛り) の2種類のみ。
壁に入ってあるメニューもこの通り。上の二つがピザ(普通、大盛り)、その下にラザニアとモッツアレッラ(お昼のみ)、それ以下は全部飲み物です。
ピザはトマトとモッツレッラチーズのシンプルなタイプ。ものすごく大きなサイズで焼き上げています。
焼き立てを店員さんが切り分けて、テーブルへ。
最初の写真が私が食べたもので、ノーマルサイズです。十分お腹いっぱいになりました。大盛りにしても0.5ユーロしか違いませんが、どのくらい大盛りになるのかな?
ピザの生地は、底面はカリッとしていて、中はふんわりした感じ。そこにモッツレッラがとけてふんわりと……おいしい!!ナポリタイプのピザとはまた別のおいしいさ♪
お持ち帰りもできて、いつも入り口には注文する人が列を作っています。中には丸ごと買っているひとも。持ってかえってパーティーなのかな?
近くの席で食べていたイタリア人の方々。 地元の人にも人気の様子です。
お店があるのは、お店の名前とおなじ、spontini(スポンティーニ)通り。地下鉄LIMA駅ちかく、ブエノスアイレス通りから少し入ったところ。ミラノで気軽に食事をしたい、そんなときにおすすめです♪
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前回の記事と一緒にコメントさせていただきますね(^-^;)
海本当に綺麗ですね!
途中の道も、散歩したらすごく気持ちよさそうです!
それにしてもバカ犬君(ちょっとかわいそうだけど・・・)、困ったものですね。
しつけしても駄目なんですか?
ピザおいしそうですね!
シンプルだけれど、やっぱり本場で食べるとちがうのかな?
イタリアの普通は日本では多そうだなぁ。
次回もすごく楽しみにしています!
Posted by: 砂利 | 14 Giugno, 2011 01:29 PM
砂利さん♪
海も海へいく道も本当にきれいなんです♪仕事へいくときも、時々この道を通っていくのですが、とても気持ちいいです。
バカ犬くんというのはちょっとかわいそうでしたかね……名前はあるのですが、みんなあんまり名前で呼ばないんです、お利口さんの犬の方はみんな名前で呼ぶんですけどね。しつけはどうなんでしょうね?
このピザはかなりおいしいですよ。イタリアでもどこのお店でもおいしいわけじゃないですが、ここは本当においしいです♪♪
Posted by: tomocone | 15 Giugno, 2011 01:06 AM
おいしそう~最近こういうのに飢えてる気がする・・・
一人で大都市に行くと、こういう店が便利ですよね!
シチリアで真っ黒になってるんですかー???
Posted by: トツ | 28 Giugno, 2011 10:01 AM
トツさん♪
ひさしぶり!!!返事がおそくなってごめんね。
シチリアの日差し、強いね~。海に行ってすでに黒くなってしまいました。海もきれいで、なかなか楽しいです。モディカは海がなかったから。
仕事は忙しいよ~久しぶりに忙しくてちょっと疲れているけど、せっかくのシチリアの夏、楽しまなきゃね。
トツさん、日本で仕事順調みたいだね。がんばってね!!!
Posted by: tomocone | 6 Luglio, 2011 05:12 PM