Venerdì, 11 Febbraio, 2011
palermo
先日、シチリアで一番大きな街、パレルモに行ってきました。もちろん、大きいといっても日本の大都市に比べるとかなり小さいです。
最初の写真は自転車の女性の後姿がなんとなく格好良く見えたから撮った一枚。
今住んでいるモディカは坂だらけの街なので、自転車に乗っている人はほとんど見かけません、うーん、見たことないかも。日本でもイタリアでもずっと自転車に乗っていたのですが、モディカに来てからは自転車なしの生活。久々に自転車姿の人をみて、ちょっと恋しくなりました。自転車にのっておでかけしたいな~♪
街角のお花屋さん、お花屋さんがあるだけで通りが華やかにかんじます。
野菜の種も売っています。わかりにくいかもしれませんが、日本ではあまり見ないイタリア野菜の種もありますよ。
大通りから一歩中に入ると、都会的な雰囲気はすっかりなくなり、庶民的な商店街へ。
この黄色い缶詰、シチリアのスーパーでよくみかけます。チープなデザインがいつも気になっているのですが、買ったことありません。今度試してみようかな?
八百屋さんには山盛りのカルチョーフィ(アーティチョーク)。大好きな野菜♪
ゆでてもおいしい、ローストにしてもおいしい、いためてパスタやリゾットにいれてもおいしい、オリーブオイル漬けもおいしい、とにかくおいしい野菜です。
私は時々炊き込みご飯の具に使ったりしています。これがまたおいしいんです。日本だとそれなりに値段がするので、もったいなくてできないけど…… イタリアにいる間のちょっとした贅沢です。
商店街の金物屋さん、レトロな雰囲気です。
中にはいると、お店の人が包丁を砥いでいました。
お店の人が「これは絵になるから写真を撮りなさい。」と、多くの観光客がこの光景をカメラに収めていったのかな?
よく砥げそうですが、この機械で砥ぐのちょっと怖そう……私は普通の砥石でいいです。
お昼ごはんは Piccolo Napoli というトラットリアで。
前日にネットで印刷した地図を忘れた私^_^;
観光案内所でたずねたら、名前からしてVia Napoli にあるんじゃない と地図に印をつけてくれました。昨日調べた場所と違う気が……近くのネットカフェにいって、調べなおしたところ、やっぱり違いました。なんともいい加減なパレルモの観光案内所。
無事たどりついて、この日食べたのは 、
アンティパスト2品、左がカポナータ、オリーブオイルたっぷりでちょっとくどい気もしましたが、伝統的なスタイルだとおもいます。右はパレルモの郷土料理だそうです。うすい生地にチーズをはさんであげてあります。パリパリしておいしい。
左はプリモ:しらすのパスタ。右はセコンド:アクアパッツァ。
日本の観光ガイドやグルメガイドに載っていたり、イタリアのスローフード協会発行のオステリアガイドでもカタツムリマーク(協会おすすめの印)がついているお店です。
ということで、かなり期待していったのですが……正直なところ、そこまでの評判はよくわかりませんでした。
お店の人の感じはいいし、料理も素朴だけど、味は別にわるくないです、むしろこういう素朴な料理がすきです。ただ、これくらいのサービス、料理の店はほかにもいっぱいあるんじゃないかなと、いやあってほしいし。あと、内容のわりには値段は少し高いかなと。 そういう感じで期待していたものとは違っていました。
あくまでも一度行っただけの個人的な印象です。別の機会にいったら違う印象かもしれません。評判がいいお店なので、あえて正直な感想を書いてみました。
食事の後も街をぶらぶら。パレルモには観光名所もそれなりにあるのですが、市場にいったり食事したり、写真をとったりしていたら、時間がなくなってしまいした。
観光名所なしのパレルモ散策、次回につづきます♪ (観光案内じゃなくてすいません。)
自転車、エコだし運動になるしでいいですよね。
モノクロ(セピア調?)の写真は味があって好きです。
カルチョーフィという野菜、初めて聞きました。
食べてみたいです。
種を売ってるところ日本と似ていますね。
缶詰といえば、ある人のブログで見たイギリスのパスタ缶詰を思い出しました。
いろんな意味ですごいそうです。
ああ、料理おいしそうです・・・。
毎回おなかすいてきます。
私が住んでいる地域も結構雪が降りました。
今完全に雨になっています。
次回も楽しみにしてますね!
Posted by: 砂利 | 12 Febbraio, 2011 09:26 AM
砂利さん♪
そちらも大雪だったんですね。私の実家も大雪だったみたいです。
モノクロ写真、ノスルタジックな雰囲気がでるので私も好きです。でも、まだどういう写真がモノクロに向いているのかよくわかっていなくて……ちょっと勉強したいなと思っています。
カルチョーフィは日本だと英語名のアーティチョークの方で知られていると思います。でも、普通のスーパーじゃ売ってないですよね。イタリアじゃなくても、ヨーロッパ、アメリカでもよく使われる食材だと思うので、チャンスがあったら、どこかで食べてみてください♪
ところでパスタ缶詰なんてあるんですか?イタリア人にいったらびっくりしそうです。どんな味なのかな?本当にいろんな意味ですごそう……
Posted by: tomocone | 13 Febbraio, 2011 01:43 AM