Venerdì, 4 Febbraio, 2011
エトナ山ちかくのレストラン
シチリアのシンボル、エトナ山の近くにあるお店です。
この日はシチリアのいくつかのレストランが集まっての会議がありました。会議に出席するのはオーナーだけですが、会議後の食事会に同僚と一緒に参加せてもらいました。
オーナーが会議に出席している間、同僚と一緒に町をぶらぶら、小さい町で何にもすることがなくバールへ行きました。
同僚のルカ君とステファノ君。
お腹がすいたらしく、パニーノをたべるふたり。
私の分もオーダーしてくれようとしてたので、後で食べれなくなるからいらないといったのですが、何回も会議終わるの遅いからお腹すくよ、大丈夫?と聞くふたり。一般女性に比べると、かなりよく食べる私ですが、さすがにレストランでの食事前にパニーノは無理です。今食べたら、絶対たべれなくなるからと断りました。
結局、ふたりはパニーノ4個、ビール3本飲んでました。ちなみに私はコーヒーだけ。これからレストランで食事なんですけど……大丈夫なの?若いから大丈夫なのかな?
そうこうしているうちに、会議も終わってお食事の時間になり、レストランへ。かわいい内装のお店です。テーブルの上にはエトナのりんご。
牛肉のタルタル
エトナのりんごも入っています。ピエモンテにいたころはよく食べんたんですけどシチリアでは多分はじめて。好きなんですけど、ピエモンテほどみかけないので……ピエモンテのお店では毎日牛肉切ってたな……そんなこと思い出しながらいただきました。 おいしかったです。
若鶏のテリーヌ
鶏胸肉になすをつめてロール上にしてあります。表面にもなすがまいてあります。
とてもきれいなお料理。ただ、お肉の下にひいてあったオレンジのソースがイマイチでした。ちょっと甘すぎでした。
かぼちゃのアランチーニ
アランチーニはシチリアの郷土料理、間単にいえばライスコロッケです。下はじゃがいものクリーム。おしかったけど、まあまあかな?ほかの人の感想もそんな感じ。
アランチーニは街角で売っている本当に庶民的な食べ物。普通はトマト風味のごはんの中にひき肉やゆで卵、チーズが入っていたりと、かなりわかりやすい味です。どうしてもそういうイメージがあるので、それをレストラン風にアレンジするのって難しいなって思いました。
アランチーニのことはまた別の機会にブログで紹介しますね。
豚肉のロールまき
中にはいっているのはセナポといわれる野菜、辛子菜の一種です。シチリアでよく食べられている野菜です。ちょっとピッリと辛いのがとてもおいしくて、普段からよく食べています。豚肉と相性がよく、このロール巻きはとってもおいしかったです。付け合せはじゃがいものマフィン、エトナのりんご入り、これもおいしかった。
リコッターのカッサータ
リコッタがさっぱりして、おいしかった。上のコンフレークみたいなチョコはおいしけど、個人的にはなくてもいいかなって感じ。
久々にレストランで、しかもおひとりさまじゃなく、オーナー、同僚と一緒に食事して、楽しい時間をすごせました。ちなみに、食事前にパニーノをたべてたふたり、ルカ君はお肉料理のときはもうお腹いっぱいで苦しそうでした。でも、ステファノ君は普通にたべてました。やっぱり、まだまだ食べ盛りの若い男の子、すごいなと感心してしまいました。
レストラン同士で集まって会議するなんて始めて知りました。
アドバイス出し合ったりするんですかね?
透明な筒に入ったリンゴは飾りですよね?
まさかそのままガリガリと・・・?
どれもすごくおいしそうですが、自分的には豚肉のロールまきがきになります・・・。
アップされてる写真いつも綺麗です。
写真見てたらお腹すいてきました。
次回の更新楽しみに待ってますね!
Posted by: 砂利 | 4 Febbraio, 2011 09:28 AM
砂利さん♪
シチリアのレストランがいくつか集まって、グループのようなものを作っているんです。この日はその会合で、グループの活動について話し合っているのかなと思いますが、実際のところは何話しているんでしょうね?
りんごは飾りですが、多分食べても大丈夫です。でも、筒の奥までは手が届かないですね(笑)やっぱり、食べている人はいませんでした。
写真きれいって言っていただけてうれしいです。料理の写真はとても苦手です。レストランで写真を撮るのはさらに苦手です。きれいに撮りたいけど、何回も撮っていると周りからは変に思われるし、わたしだって早く食べたいしと、落ち着いて撮れません。仕方ないですけどね。何か工夫して、もうちょっと上手に撮れるようにがんばります。
Posted by: tomocone | 5 Febbraio, 2011 06:21 PM
牛肉のタルタル大好物です。ピエモンテに行ったら必ず食べる一品です。ところでこちらにはりんごが入っているんですね。
若鶏のテリーヌ、まるでドルチェみたいで綺麗です。
エトナってりんごの産地なんですか?
どれもこれも綺麗な盛り付けですね♪♪
ところでこれだけのお料理を食べる前に、パニーニ4個?!さすが若いって素晴らしい。笑
Posted by: infoitalia | 6 Febbraio, 2011 01:58 PM
とってもキレイなお料理ですね~♪
見てるだけで幸せになります☆
いくらなんでもパニーノ4個は食べすぎですよね(笑)
Posted by: farfallina | 6 Febbraio, 2011 02:39 PM
infoitaliaさん♪
ピエモンテのカルネクルーダおいしいですよね。私も大好きで、ピエモンテにいたころは本当によく食べました。ここのお店はエトナ山のすぐ近くにあるので、エトナ山のりんご入れているんだと思います。エトナ山のりんごが有名なのかどうかはわかりませんが、シチリアでりんごが取れるのはエトナ山ぐらいでしょうね。小さくて、おいしいりんごです。レストランでの料理の前にパニーノって……コックといってもまだまだ食べ盛りの若者なんですよね、でもびっくりしました。
Posted by: tomocone | 6 Febbraio, 2011 09:31 PM
farfallinaさん♪
お料理の盛り付けってやっぱり大事ですね。おんなじ料理でも、きれいに盛り付けてあると、よりおいしそうに感じますよね。私もきれいな盛り付けいろいろ考えたいです。パニーノはね、食べすぎですよね。絶対、まねできません。こんな人たちはじめて見ましたよ。(笑)
Posted by: tomocone | 6 Febbraio, 2011 09:33 PM